DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

科研诚信关乎科学命运

已有 1405 次阅读 2022-7-24 08:33 |系统分类:观点评述

科学研究是指发现、探索和解释自然现象,深化对自然的理解寻求其规律。科学研究是增进知识包括关于人类文化和社会的知识以及利用这些知识去发明新的技术而进行的系统的创造性工作。

作为从事科学研究的科学家从进入这个行业伊始,就应该对科学抱有认真正确的态度,如同医学生入学宣誓一样。求真是基本的要求,也是科学家基本的道德底线。

然而,国内外近年屡屡出现学术不端行为,给科学研究这一神圣的领域蒙上阴影。是什么导致这一现象的背后原因值得深思。

科学研究是探索的过程,允许犯错误,但不允许造假。科研成果要经得起检验。认知与诚信是两个问题,不能混为一谈。

解决学术不端问题要从源头抓起。要有严格的制度及落实措施做保证。走在科学前沿的科学家要做表率!




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1348546.html

上一篇:996的话题剪不断理还乱
下一篇:学术评价是个怪圈?
收藏 IP: 183.63.97.*| 热度|

9 王涛 代恒伟 郑强 康建 孙颉 李学宽 宁利中 郁志勇 汪凯

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部