DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

996的话题剪不断理还乱 精选

已有 4109 次阅读 2022-7-23 07:53 |系统分类:观点评述

近日,996话题热络起来。一些高校老师纷纷发文,或吐槽,或嗮自己的工作,似乎大学老师辛苦的很。

作为高校老师的我也忍不住说几句。

1. 职业的选择是你自己决定的。既然是自己决定的事就不要抱怨。爱岗敬业,努力工作就是了。

2.  大学老师上班时间弹性。除上课外,科研时间没有也不可能有限制。因此加班是常事(临时加班多些,但并非天天如此)。有些老师对工作的痴迷导致废寝忘食,也属于个人行为。只要没人强迫,也谈不上违反劳动法。大学教师(凭良心和智慧)与企业员工(计时计件)毕竟不同。

3. 人都是从年轻时过来的。上了年纪抱怨点情有可原。但青椒没有任何抱怨的资本。你怕累不想当老师,可以有更多选择啊。

4. 与生产第一线的工人相比,你愿意拿大学教师岗位去换8小时工作时间吗?恐怕不会。起码每年2-3月带薪休假还是令人羡慕的。

5.工作狂与工作效率不是一回事。每天工作10几个小时不应成为榜样(但可以点赞)。劳逸结合,不会休息就不会工作!任何创新想法的产生和实践都要有健康的身体做保证。

6. 苦劳不值钱,功劳别人说。累并快乐着,累并痛苦着是不同的感受。大学老师的付出包含心力和体力,这是能力的体现。当然也有热爱和兴趣。既然选择了这一职业就应该为其付出,全身心投入。




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1348432.html

上一篇:漫谈大学校园内的称呼
下一篇:科研诚信关乎科学命运
收藏 IP: 183.63.97.*| 热度|

13 郑永军 汤茂林 宁利中 郁志勇 张士宏 陈新平 彭真明 刘乐乐 吴晓敏 王飞 汪凯 逄焕东 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 10:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部