DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

漫谈大学校园内的称呼

已有 1013 次阅读 2022-7-22 08:02 |系统分类:观点评述

建党初期,彼此都正式互称同志并延续至今。

不知从何时起,原本官场的习气开始在学校蔓延。在机关称呼什么*(姓氏)校,处,院(省略长字),却在基层学院普通老师间也流行起来了。院长书记发个通知,也有一帮拥趸称其为*院之类的。按此,尚校长是否该称“上校”,黄书记是否该称“皇叔”呢?感觉是在溜须讨好拍马屁,媚俗。此风真的不可长。汉字博大精深,有些谐音配上称呼会闹出很多尴尬与笑话。

正常工作关系,称呼应正式些。张院长,王书记,再亲切些可以叫**(名)院长(书记)即可,单字名除外。

当然,人对称呼还是很在意的,有点小虚荣也无可厚非。

比如大学里面的人在外人看来都是教授,叫老师也说得过去。非教师被称为“老师”,“教授”也很荣耀,也算沾了大学的光。总比过去把所有人称为“师傅”强。

“正”字好听,“副”字不受待见。任何带“副”的称呼都不太中听,包括姓付的加上后缀,似乎矮人一头。而省略“副”字,多数人都很受用。这也许是中国人的文化吧。

切记:副书记,副(校)院长,副教授在口语称呼中可以省略,但在书面表述时万万不可。一旦用错可能招致意想不到的后果。

称呼的演变反映的是社会与人际关系现状。还称呼原有的本意,远离庸俗应该是大学倡导的。流行的,通俗的称呼不一定代表先进的文化。




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1348298.html

上一篇:科学研究就应该助优扶强
下一篇:996的话题剪不断理还乱
收藏 IP: 183.63.97.*| 热度|

2 郑永军 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部