DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

科学研究就应该助优扶强 精选

已有 4436 次阅读 2022-7-21 07:51 |系统分类:观点评述

科学研究就应该助优扶强,这是科研性质本身所决定的。

科学研究是人类高级智能活动,需要有头脑的人来做,才有可能取得成果。

对于年轻人来说,似乎有点残酷。但任何国家,基金部门只能把有限的经费投给那些有能力的团队和人。只能“锦上添花”,而不是“雪中送炭”。科研不是慈善,更不是扶贫。

一个科学家的成长过程经历坎坷是自然的。不经历风雨怎能见彩虹。科研是探索,允许失败,但并不意味着探索不值。再伟大的的科学家都不是命中注定成功的。天才是勤奋加汗水。

刚毕业跨入科研领域的年轻人,都要经历“学徒”,“工匠”,“师傅”这样的过程。当然在一个好的环境里成长会更快些。

现在一些学校鼓励年轻人搞科研,但是忽略了一个前提:科研不是任何人都能“搞”的,更不是“博士”的专利。搞科研应该有坚实的理论基础和熟练的实验技能,更需要一个“与众不同”的头脑。机会只留给那些有准备的人。任何单位,不可能你一来就给你提供所有条件(就算有条件,能做的怎样还不知道),所以要加盟团队,在良好的氛围中耳濡目染,逐渐积累,水到渠成。

科研需要积累,需要积淀,需要坚韧不拔,需要耐得住寂寞。

年轻人应该先跟长者学习,自己不断努力,在团队里成长。而“耍单帮”似的单打独斗是很难成功的。“多年的媳妇熬成婆”,多数人都是这样走过来的。多一些实干,思考,少一些浮躁,抱怨。

当然,现实社会千里马常有,而伯乐不常有。谁来评判优劣是个难题。评上的不一定都是优。评不上的不一定都是差。就像高考一样,能进北大清华的不一定都是最优秀的,2,3本的不一定就不是人才。但对多数人还是相对公平的。绝对平均主义不可取。优中择优和下岗待业就是当今社会的真实写照。与其怨天尤人,愤世嫉俗,不如踏踏实实做点正事。

助优扶强推动社会进步,扶贫济弱体现人文关怀。这是两码事。




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1348173.html

上一篇:校庆杂想
下一篇:漫谈大学校园内的称呼
收藏 IP: 119.130.155.*| 热度|

14 郑永军 曾跃勤 陈波 晏成和 鲍海飞 李景果 吕泰省 胡大伟 杨顺楷 李学宽 李文靖 郑强 徐骁青 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 11:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部