DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

谈谈教研室的今昔 精选

已有 5308 次阅读 2022-6-25 08:40 |系统分类:观点评述

教研室,对于现在新入职的年轻教师来说已是很陌生的词。但对于我们这一代人来说,记忆犹新。

记得上世纪80年代初,我刚毕业留校,就在一个教研室的大家庭里。当时教研室有10几位老师,上有60岁的老教授,50岁的副教授,40岁的讲师,还有几个与我一样刚参加工作的助教。经常在一起备课,出题,编教材,实验演示,讨论科研,庆祝生日或节日,大家在一起其乐融融,和谐共处。从老教师身上,我学到的不仅是知识,技能,更重要的是做事的态度。在一个互敬互爱的集体里,感受到人间的温暖。

可是好景不长,到了90年代后期,随着以科研为主导取代教学为主导,教研室逐渐退出历史舞台。由鼓励集体团队变为鼓励个人单打独斗,不仅降低了教学质量,而且对和谐氛围也起到负面作用。

教研室,顾名思义就是教学研究室。窄意理解,一群从事相关课程的老师集中在一起,备课,讨论,相互学习交流,切磋,共同提高教学水平。广义理解,实行传帮带,传承优良传统,也可以在科研上形成学科方向,有利于教学相长,相互促进,稳定发展。

取消了教研室,人心散了。用在教学上的投入全凭个人良心与能力了,也是教学质量很难保证的原因之一。各自为战,给予每个老师充分自由的同时,也带来一系列教学管理麻烦。比如哪位老师生病有事不能上课,都得找学院解决。

教学是一种能力,教学是一门艺术。需要相互切磋交流,不能自以为是。而如今,很多人都认为教学不就是上课吗?弄个ppt,上去念就是了。教研室有什么用?学院让我上课,怎么上我说了算。尤其是毫无教学经验的新教师根本不知道怎样上课就被逼上了讲台,其教学效果可想而知。教学研讨已成过去。没有人再关心怎么上课。教学方法,教学研究也成了过去式,代之以作秀式的表演。教学缺乏交流带来的恶果总有一天要回报给学校和学生的。

取消教研室容易,再想恢复难。一旦人习惯了单打独斗,各自为王,就很难再融在一起了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1344445.html

上一篇:我不是教你诈
下一篇:高校代际与学缘问题值得重视
收藏 IP: 183.63.102.*| 热度|

25 刁承泰 刘浔江 郑永军 晏成和 王福明 焦飞 李斐 梁洪泽 李学宽 罗娜 邵宇飞 周忠浩 秧茂盛 段含明 曾跃勤 徐耀 李毅伟 刘立 汪凯 黄永义 邝宏达 刘全慧 吕泰省 李璐 李云志

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 07:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部