DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

平等尊重的新型师生关系 精选

已有 3675 次阅读 2022-6-18 10:46 |系统分类:观点评述

中华民族历来有尊师重教的传统。孔夫子被奉为圣人,单独为教师设节可见一斑。但这或许只是表面现象。

师道尊严延续了几千年,在今天的中国,或许有了新的含义。现在的老师地位如何?在学生心目中的形象如何?现在的学生与过去的学生相比,又有哪些变化?

应试教育对师生的影响深远,甚至彻底颠覆了师生关系。老师不再把教师当成神圣的职业,学生也不把老师看成启蒙者和人生导师。经济社会不能不讲经济。我花钱买你知识,你就得为我服务。我既然为你服务,就不能讲什么奉献。

导师和学生的关系日渐疏远,矛盾冲突日渐频繁,我们的教育到底出了什么问题?

在高校,学生与导师的冲突时有所闻。双方的不信任是何时产生的?

一日为师终身为父的情形不再。在市场经济蓬勃发展的今天,老师和学生变成老板与打工仔,变成利益的角逐者。理想很丰满,现实很骨感使现在的老师变得庸俗,使学生早熟了很多。天真纯情被势利成熟取代,热血和理想被冷血和现实取代。淡泊明志,宁静致远被追逐名利,急功近利取代。当教育变为功利的时候,所有高尚将不复存在。

每个时代的人都会打上时代的烙印。过去的就过去了,不可能退回到怀念的年代。

既然师生关系不可能是父子关系,师徒关系,上下级关系(有尊重,但不平等),那么,师生关系应该是平等的,相互尊重的。这或许是师生关系的基本要求。说到底,师生关系是一种特殊的人际关系。

诚信,互相信任是平等尊重的前提。净化心灵做好自己才可能回归正道。不能让“天下熙熙皆为利来天下攘攘皆为利往”成为人生信条。“君子喻于义小人喻于利”,君子之交淡如水。做君子,别做小人。老师多奉献,学生知感恩。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1343485.html

上一篇:大学教学教无定式
下一篇:影响力比影响因子更重要
收藏 IP: 119.129.50.*| 热度|

6 许培扬 郑永军 张俊鹏 冯兆东 郭战胜 陈齐风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 12:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部