DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

知识与能力 精选

已有 4322 次阅读 2022-6-14 08:10 |系统分类:观点评述

大学的学习应该是培养能力为主,教知识为辅。可如今大学的培养计划几乎都是课程。学完课程,拿到学分就能毕业。很多老师说如今的本科毕业论文成了“鸡肋”,如同肯德基快餐般培养人才(一个模式的批量生产)。多数论文只是应付,别说内容,就是形式也很难令人满意。

一个本科生,学了那么多课程,究竟有多少可以变成应用的东西?如果课程都及格了,而实际分析解决问题的能力没有,不会设计课题,不会操作仪器,更不会写文章,这样的本科生含金量几何?

真正培养学生的能力,对老师来说是一项投入巨大的工作。如同培养孩子走路一样,要细心呵护才行。在当今教师考核评价体系的指挥棒下,又有多少老师把精力投入到能力培养上来(这是一项费力不讨好的工作)?与其费力教好一堂课,不如发一篇SCI论文实惠。与其认真批改本科生论文,不如指导一名博士生实惠。培养一名优秀本科生远高于培养一名博士生付出的成本(博士生已经具有独立工作的能力)。

学校要创造实验室平台,需要人力物力财力,更需要老师们的付出。学校对老师考核的导向不变,就难有老师对本科生的倾情投入。对本科生的培养模式真的到了认真反思的时候了!大学与中学区别何在(应试能力基本一样,而应用能力未见高低)?

没有付出,哪来回报?没有优秀的本科生源,哪来的高素质的研究生后备军?我们需要的不是只会考试的人才!



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1342884.html

上一篇:合作与单干
下一篇:尊重与尊严
收藏 IP: 183.63.102.*| 热度|

14 刘全慧 李哲林 郑永军 王安良 王茂清 徐志刚 杨正瓴 李学宽 王涛 吕泰省 杨顺楷 晏成和 许培扬 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 06:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部