DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

最后一届研究生 精选

已有 5578 次阅读 2022-5-22 14:35 |系统分类:观点评述

昨天参加了最后一届研究生的答辩。至此,我在华南师范大学招收的所有各类型研究生都已毕业。我将开启真正的退休模式。

2002年,我来到华师。从学术型硕士生,博士生到教育硕士研究生,先后几十位学生在我的实验室里毕业。短的2年,长的6-7年,陪伴我度过20年风风雨雨。他们每个人都留在我的记忆里,我也留在学生的心里。

每位学生从入学到毕业,都有成长记录。上课,组会,开题,汇报,答辩,发表论文,娱乐,会餐,点点滴滴都被文字,照片所记录。每当翻阅时都勾起往日的回忆,学生的音容笑貌栩栩如生,仿佛浮现在眼前。我建立了毕业生微信群,每位学生都在其中。不仅师生保持联系,同学之间也建立起深厚的情谊,犹如一个大家庭。工作后的生活彼此了解,看到学生们的生活,当老师的就像家长一样欣慰。无论哪位工作取得了成就,生活增添了快乐或烦恼,也一同分享。当老师的感觉真好。

我说过,一个老师最大的财富不是你个人取得什么成就,获得什么荣誉,而是你的学生毕业后依然想着你。

我珍惜与学生相伴的日子,虽依依不舍,但有学生的陪伴足矣。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1339702.html

上一篇:神奇的生命
下一篇:从研究生到科研工作者——化蛹为蝶

31 杨正瓴 张晓良 郁志勇 李学宽 马臻 吴斌 胡泽春 周忠浩 罗娜 唐小卿 曹俊兴 刘建兴 李可 陈苗根 王飞 邵宇飞 王德华 郭战胜 王安良 李景果 褚海亮 郑永军 陆仲绩 刘飞 刘玉仙 汪凯 王磊 吕泰省 刘永辉 刘秀梅 张士宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 07:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部