DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

四大天坑是个伪命题 精选

已有 7697 次阅读 2022-5-18 08:46 |系统分类:观点评述

近日“生化环材”专业被喻为四大天坑的说法热络了。

“生化环材”指生物,化学,环境,材料。“天坑”指这四个专业性价比不高,是学生对自己专业的自嘲。它们的共同特点是难度大,实用性不强,就业竞争无优势,薪资水平低,做科研难出成果。对于多数学子来说,上大学,读研的目的是为了找个好工作。像计算机,软件,金融之类的专业则属于热门专业。

这四个专业入学时都说前景光明,然而读起来才发现学起来很难。如果没有树立牢固的专业思想,很容易中途打退堂鼓。

这四大专业是国家科技发展的基石。高等教育不是教我们谋生,而是教我们如何创造生活。

其实,不论什么专业,关键在于你能否学到真本领。就业与自身能力有关,而与专业本身没有太大关系。是金子在哪里都会发光。说什么天坑,显然是夸大其词。

年轻的学子们应摒弃功利想法,认认真真做事,踏踏实实做人。任何专业都是国家发展的需要。既来之则安之,逐步培养对自己学科专业的兴趣,兴趣是最好的老师。360行,行行出状元。克服躺平想法,天下没有不付出就能获得荣耀的专业。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1339073.html

上一篇:导师 导思 导失
下一篇:逻辑与研究生培养

18 段含明 孙颉 罗娜 胡大伟 褚海亮 徐耀 黄永义 周忠浩 郑强 刘良桂 孟利军 唐平安 郁志勇 范振英 刘东坡 王飞 郑永军 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 06:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部