DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

年终总结的心态 精选

已有 2789 次阅读 2022-1-14 09:39 |系统分类:观点评述

又到了期末,年终总结开始了。

以往的年终总结各学校都要按院系进行述职汇报,每人10分钟,做个ppt,汇报这一年工作的流水账。教学上了什么课,多少学时,科研拿了什么项目,发表了什么论文,获了什么奖之类的。领导还要加上一条,廉洁情况。

讲的人津津有味,听的人昏昏入睡。没有什么新意。可见讲法很重要。

如果有亮点,讲的人滔滔不绝,神采飞扬。如果平淡,讲起来无趣,只能走过场。应该讲一讲一年来的心路,感悟,思考,而不是嗮成绩单。有些工作是你的本职,做好了是应该的,做不好应该反思。有些领导列出今年开了几次会(常规上传下达),拿了多少项目,发表了多少论文,获得什么奖,这些往自己脸上贴金,哪些是你做的?你应该讲工作思路,如何为师生服务,这才让老师们对你认可。

不同的老师面对年终总结,心态不一样。有点成就的,没有成就的,遇到挫折的,忿忿不平的,五味杂陈。

但有一点应该明白,不论你做了什么,在别人眼中也许都不重要。心态最重要。

通过互动汇报,互相了解。取长补短,虚心学习,把别人的优点化作自己努力的目标和前进的动力,这才是应有的心态。

总结是未来的起点。哪些进步,哪些不足,学会反思,反省,正确认识自我比流水账来的更有意义。

莫等闲,白了少年头,空悲切。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1320980.html

上一篇:博士论文审阅后感
下一篇:基金申请之综述的作用

13 郑永军 焦飞 宁利中 李宏翰 张士宏 黄永义 许培扬 吴晓敏 康建 姚伟 范振英 李学宽 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-26 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部