DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

高校生态-编制 精选

已有 6790 次阅读 2022-1-11 21:15 |系统分类:观点评述

编制是指组织机构的设置及其人员数量的定额和职务的分配,由财政拨款的编制数额由各级机构编制管理部门确定,各级组织人事部门根据编制调配人员,财政部门据此拨款。编制通常分为行政编制事业编制。公务员使用行政编制。一般的事业单位工作人员大体分为在编非在编人员。在编人员指取得机构编制管理部门的人员编制手续人员,非在编人员就是无机构编制管理部门的人员编制手续的人员,如:本单位自行外聘的人员,就象企业聘用一样,由单位自行规定其待遇,付给其工资,与地方财政没有关系,这些工作人员通常称为临时工。

现在高校的年轻人(博士后)大多是没有编制的。3年非升即走成了心病。能否留在学校进入编制是年轻人的最大心愿。由于多数高校编制已满,很难保证博士后出站时都留下。

对于已有编制人员则意味着铁饭碗,可以享受五险一金和退休待遇。有编制的专业技术岗是根据行业的要求进行职称评定。而无编制者的职称离开学校并不通用。

近年高校扩充师资队伍,但是编制有限。一些外籍和博士后的教师因编制问题造成困扰,努力工作还“军心不稳”,而有编制的则可以“高枕无忧”躺平。这种状况不利于教师队伍稳定和学科的发展。年轻人想要获得编制,一方面面对考核压力,工作业绩必须优秀,另一方面还要看学校所在院系的指标。有编制的即便有考核也够不成实际压力,即便降职,还有铁饭碗。

高校人事制度改革应该废除编制,将有无编制的双轨制变为真正全员聘任制。能者为上才能充分调动老师们的积极性,促进学校良性运转。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1320606.html

上一篇:科学基金申请的改革
下一篇:博士论文审阅后感

13 李宏翰 黄安年 冯兆东 黄永义 郑强 刘浔江 李学宽 徐明昆 鲍海飞 赵凤光 褚海亮 郑永军 吴晓敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部