DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

科学基金申请的改革

已有 9576 次阅读 2022-1-8 15:25 |系统分类:观点评述

一年一度的国家自然科学基金又开始申报了。今年在破四唯举措上有了新规。

1月5日,国自然基金委发布了《关于2022年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》,需要关注的这几点:

1、申请人填写主要参与者时不再列入学生,只需将参与项目的学生人数填入总人数统计表中。

2、在填写论文等研究成果时,根据论文等发表时的真实情况规范列出所有作者署名,不再标注第一作者或通讯作者。

3、依托单位应认真履行主体责任,扭转“重申请、轻管理”“重数量、轻质量”的现象,切实提高项目申请质量,避免通过“全民动员”、下指标、发奖励和惩罚性激励等方式盲目追求项目申请数量

关于主要参与者不再列入学生,我认为学生不是固定人员,有些学生还有半年即将毕业,不可能作为下个项目的主要参与者。也有的学生科研能力欠缺,也不具备主要参与者资格。把学生列入主要参与者有凑数之嫌。

共同第一作者给了一些投机者机会。一个单位发文章,作者贡献有大有小,有主次之分,而共同作者有平均主义利益均摊搭便车之嫌。不同单位作者可以在各自单位获得利益,也是一种不正之风。一篇文章的作者应该是对论文有实际贡献者,而不是人人有份。有些导师把几乎所有学生都列上,无非是“帮助”个别学生过关。有些人甚至与国外同行一起发文章,挂名获利,谁知道他究竟做了什么?

全民动员有大帮哄,争分母之嫌。申请数量不代表申请质量。强制要求所有老师申报本来就不是科学态度。没有科研基础的人即便年年申请,也是浪费时间和资源,还不如练好内功。

申请基金对一所大学排名至关重要,学校重视应该落到实处,做点扎扎实实的事情,而不是在参与者,申报人数上做表面文章。浮躁应该禁止,树立科研诚信之风,为那些努力工作的老师创造条件,做点有意义的科研。



基金申请
https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1320097.html

上一篇:大学的今昔
下一篇:高校生态-编制

21 张士宏 彭真明 郑永军 姚伟 杨正瓴 王启云 徐长庆 诸平 李宏翰 冯兆东 李学宽 王安良 刘忆宁 胡泽春 罗娜 俞立平 齐恒 帅凌鹰 吴晓敏 刘秀梅 蒋金和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 20:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部