DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

2019感悟

已有 2532 次阅读 2019-12-30 07:58 |系统分类:观点评述

2019即将过去,新的一年又要来临。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

过去的一年,我退休了。学院学校两次荣休仪式,为我的教师生涯画上了完美的句号。还有2年的返聘,可以继续发挥余热。

这一年,工作的重心开始转移,开启人生新阶段。有了自己的时间,做自己喜欢的事情。科研告一段落,学生已经成长起来。看到他们的进步,做老师的欣慰。

国内外学术会议参加不少,感受到长江后浪推前浪,一代新人换旧人。

老师是个良心工作,当然也要有能力相伴。教学科研带学生是老师应尽的责任。作为党员教师,我践行了不忘初心牢记使命。回顾37年教师生涯,苦辣酸甜都品尝过。人生苦短,奋斗不止。

不用考核,不用填表,不用参加无意义的会议,不用晨铃,睡到自然醒,远离人事纠纷,卸下担子,轻装上阵,看淡一切不等于没有追求。

人过花甲,功名利禄都是过眼浮云,只有身体是自己的。坚持游泳,走步(每天10000步),唱歌,摄影,看看书,到处走走,会会朋友。论文少了,博文多了,笔耕不辍。总结过去的教学科研,研究生培养经历,给后来人留下点经验教训,写点科普也算是传承。也可以去支边。保持乐观心态最重要。超凡脱俗,潇洒人生。






https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1211989.html

上一篇:科研诚信从写作开始
下一篇:鸟儿鸣唱的奥秘
收藏 IP: 183.63.97.*| 热度|

10 吴斌 王立新 彭真明 孙颉 王善勇 朱晓刚 刘良桂 王德华 刘欣 陈颖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 14:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部