gzupeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzupeng

博文

读书不等于学习

已有 3438 次阅读 2012-9-28 08:44 |系统分类:教学心得| 学习, 读书

前两天看到一则网络新闻:昔日的高考状元,如今变成“挂科达人”,感触颇深。多年来,置身于校园,似乎总有些愧对于校园外的人们的感觉。

可曾记得否,同学们为了考取大学而挑灯夜战。可是考大学的目的你还记得吗?目标你还清楚吗?我们有书读了,可是我们却忘记了学习。

其实未必是你忘了,可能我们在读高中时,就没有弄清楚。在读高中时,一心一意考大学,没有时间想更多的,考取一个高分是我们的终极目标。

可是,一旦进入大学后,终极目标实现,我们一下子就懵了,一下子就松了。我们虽有书读了,可我们的心思却远离了学习,我们去做更多的本末倒置的事情。你可能为了一个学生会的活动、或为了去迎接一个政要或一个“星”、或为了上团课或党课、或为了玩电脑游戏、或为了补觉等,而向专业课老师请假。结果你学习越滑越远,挂的科越来越多,这样的日子完全出乎你意料,如果你是一个上进的人,于是你就没有了幸福,你有的只是痛苦。最后只有混吧。

不少研究生也一样,当年为了考研,参加补习班,死劲复习要考试的那几门课,结果以高分录取,书是有读的了,可是没法学习和研究。由于没有准备好读研需要的必要基础,也没有良好的自主学习和研究的习惯,面对老师的课题、任务,很痛苦,结果也懵了、松了,也不知道要做什么了,结果最后就也混吧。

可是,校园外的人们却认为、却羡慕:这些时代的精英,真幸运,能够得到那么好的学习机会。可是我们真的是珍惜了吗?真的能做到心安理得吗?

读书是为了学习啊。



https://blog.sciencenet.cn/blog-724909-617409.html

上一篇:教师节的变与不变
下一篇:建议建立一个动物地震预测中心
收藏 IP: 202.101.72.*| 热度|

4 李本先 骆小红 徐耀 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-6 05:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部