gzupeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzupeng

博文

勤工助学应该以“助学”为中心

已有 2991 次阅读 2012-7-7 08:17 |系统分类:教学心得| 中心

昨天收到一个考试不及格学生的QQ留言,他说:希望老师手下留情,放他一马。他告诉我他的家庭是如何如何的困难,因此没有来上课,主要的时间都是去勤工俭学挣学费和生活费去了。这样的留言,让我陷入深深的沉思和难受,心情极度不是滋味。这个学生之所以不及格,是因为他一次课都没上过。

我所遇到的许多家庭贫困的学生,都同时是品学谦优的学生,他们一边勤工俭学,一边认真学习,在外面打工挣钱是为了解决读书的困难。但是这个“不来上课的理由是因为挣钱去了”的学生我还是第一次遇到,我不好说该学生勤工俭学是不是为了助学,但他不认真对待学习却是事实。这会不会是一种普遍现象我不知道,但至少是一种值得深思的状况;此现象有不有蔓延的趋势我也不知道,但至少引起我们注意的是,居然有学生不知道勤工助学的真正含义是什么。

多年以来,令我堵心的是,有些学生平时不认真学习,到考试不及格就来求情。更让我觉得别扭的是,“手下留情”、“放我一马”等类似的语言。

其实我还是宽容的,只要平时学习认真些,学习态度端正些,我都会通过平时成绩的综合来让学生通过的。

但我越来越不理解现在大学校园的学风了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-724909-589670.html

上一篇:大学里的不等式“科研>教学”
下一篇:学习成绩好还是有机会的
收藏 IP: 202.101.72.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部