gzupeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gzupeng

博文

你们常去看看父母吗?

已有 2675 次阅读 2012-6-3 12:08 |系统分类:生活其它

昨天,我其中的两个研究生答辩完了,学生答辩很流畅,表达能力很强,得到答辩委员会专家称赞。顺便说一句,这有功于我们一星期的讨论汇报和给学生讲课的机会。也顺便说一句,我将学生当作我的孩子那样去认真对待的。

答辩委员会主席是本省大学一个学院的院长,也是师兄、朋友,本来晚上由我们请吃饭,但我们结束早了,难得等到其它组。所以他建议我们到他家去吃他父母做的特色菜,也好,我和另一个师兄就欣欣然前往了。

院长师兄的老家离省城较远,所以他在2008年就为他的父母在省城买了一套房子,从那时起他们夫妇和他父母家是分开住的。昨天,我们是去他父母家吃他母亲做的家乡特色菜,真的好吃,席间还有他两个姐姐的孩子、他妹妹和他妹妹的孩子、他夫人和他的孩子,其乐融融,他的家人脸上个个都洋溢着幸福的笑容。师兄说,每个周末都尽量抽抽时间去陪陪父母。

说真的,这就够了,我们工作为了什么,不就为了这么?让家人有幸福感。

不由回想起我的父母,我的老家也离省城很远,以前坐汽车要两天,现在也还要一天。我的母亲在我11岁时就已去逝,我没能尽到孝心。后来我的父亲一个人含含辛茹苦地带大我们四兄妹,极其艰难。后来我分在省城工作,父亲断断续来我这里住了很多次,可是每次都住不长,他不习惯,语言和环境都不习惯,住下去反而影响身体,所以我只好每年假期去陪陪他。2006年的时候,父亲不幸查出了肺癌,他一直在抽烟,几十年了。想起父亲的离世,我伤心之极,他虽是一个没有文化的老头,可他却是对我影响最大的老师,他没享受到我们的福啊。

    如果您的父母还健在,请回去多看看,别等了。


https://blog.sciencenet.cn/blog-724909-578064.html

上一篇:“不玩了”会害了谁
下一篇:大学里的不等式“科研>教学”
收藏 IP: 58.16.41.*| 热度|

1 陈永金

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部