地质小胖-陈华勇分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huayongchen 喜乐的地质找矿人

博文

放之四海而皆准的“治学格言”

已有 6823 次阅读 2013-6-12 21:47 |系统分类:生活其它| 格言

每天到办公室一开电梯门,就会见到已故著名矿床学家,我国矿床地球化学学科创始人涂光炽院士的治学格言 “设想要海阔天空,观察要全面细致。实验要准确可靠,分析要客观周到,立论要有根有据,推论要适可而止。结论要留有余地,文字要言简意赅。我觉得这几句话体现了涂先生终生治学思想,其影响范围已远超过矿床学科,几乎适用于所有科研工作,每每看到这几句话,都会让我认真思索,督促我在学术道路上不走偏路,歪路。

 

我对涂先生十分敬佩,曾有幸与他老人家一起在新疆野外考察,后来有机会去黄庄他家帮助种牡丹(那时候我还是北大学生)。最让我感动的是,他老人家还帮我这个”小不点“写过出国推荐信。老人家很和蔼但也很认真,当我向他表明意思后,他说”我并不十分了解你,如何写这个推荐信呢?“,我说,您就按照您在野外对我的印象写就行了,他同意了,几天后给我一个密闭的信封,他老人家是40年代美国明尼苏达大学博士毕业的,深知国外推荐信的规矩。现在想起来真后悔,如果能留下老人家的真迹该多好!当然,如果我拆开了也对不住他老人家,只能留作永久的遗憾了。

 

老人家虽已仙去,但他的容貌,他的治学思想依然,也会永远留在我的心中。



https://blog.sciencenet.cn/blog-722307-698899.html

上一篇:我心中的“院士之路”
下一篇:我的自卑与自傲 - 一位海归教授自白续篇
收藏 IP: 210.77.93.*| 热度|

10 王浩 魏东平 丁大勇 艾金彪 龚宴欣 冷成彪 张红光 李冬阳 杨正瓴 xiaocangshu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 02:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部