clj344的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/clj344

博文

北方的雪

已有 3031 次阅读 2014-2-17 15:52 |系统分类:人文社科

北京今年雨水颇少,元宵节后终于下了一场雪。小雪簌簌地下了一天多后,地上也聚集了挺厚的雪层,脚踩上去软绵绵的,却不湿鞋。而且用脚一踢,雪会像尘屑一样扬起来。完全不像南方的雪,南方的雪,或者是家里的雪,那种雪鞋子踩上去是会湿的。

第一次注意这个现象时觉得北方的雪好可爱。到了今天,才在鲁迅先生的文章中发现,原来先生早就知道这个现象:

“觉得北方固不是我的旧乡,但南来又只能算一个客子,无论那边的干雪怎样纷飞,这里的柔雪又怎样的依恋,于我都没有什么关系了。”——《在酒楼上》(收录于《彷徨》)

大师就是大师,简单的“干雪”、“柔雪”两个词,就把我的感受说尽了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-721561-768324.html

上一篇:南乡子
下一篇:《我讲个笑话,你可别哭啊》
收藏 IP: 124.205.233.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 16:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部