hucs的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hucs

博文

NPB 发表南昌大学学者“海鲜火锅”综述论文

已有 11904 次阅读 2024-1-29 18:01 |个人分类:博士研究|系统分类:科研笔记

NPB-MNPs 论文报道.pdf

胡春松博士:将论文写在广阔的蓝色海洋

-- NPB发表南昌大学学者海鲜火锅综述论文

胡春松博士(南昌大学)

 

今天(2024129日)Natural Products and BioprospectingNPB)正式在线发表南昌大学学者胡春松博士综述论文 Marine natural products and human immunity: novel biomedical resources for anti-infection of SARS-CoV-2 and related cardiovascular diseasehttps://link.springer.com/article/10.1007/s13659-024-00432-4)。

海洋天然产物(Marine natural products, MNPs)和主要海洋生物包括海胆、海鞘、海参、海蛇、海绵、海葵、软珊瑚、海藻和微藻等等。作为开发海洋药物、生物活性分子和试剂的重要生物医学资源,这些MNPs具有抗氧化、抗感染、抗炎、抗凝血、抗糖尿病、癌症治疗和提高人体免疫力等生物活性作用。本文综述了MNPs在抗冠状病毒(SARS-CoV-2及其主要变异株,例如DeltaOmicron)、结核病、幽门螺杆菌(HP)和艾滋病毒(HIV)感染等等,以及作为很有前景的生物医学资源在感染相关性心血管病(irCVD)、糖尿病和癌症等等方面的作用。本文还讨论了MNPs对抗当前SARS-CoV-2感染的抗炎机制。由于使用其他化学药物治疗新冠肺炎(COVID-19)对于人体心血管系统可能会有一些不良反应,因此,MNPs在治疗COVID-19方面可能会有更多的优势。因此,该是时候大力保护海洋生态系统,以便在海洋经济的新时代实现更好的全球可持续发展。作为抗SARS-CoV-2感染和irCVD巨大的、新颖的和有前景的生物医学资源,MNPs新的潜在作用机制可能是,通过多靶点和多途径调节人体免疫和抑制炎症。总之,MNPs值得人们进行深入临床应用的转化研究。

Natural Products and BioprospectingNPB, IF=4.7是由中国科学院昆明植物研究所和Springer出版集团联合主办的开放获取学术期刊,是一本在天然产物领域有重大国际影响力的专业学术期刊,已经取得较高的学术声誉。NPB主编是国际国内著名的刘吉开研究员、执行主编是著名教授Xiao-Dong Luo博士以及执行编辑著名教授张凌博士。此外,NPB还有强大国际国内编委阵容,期刊荣誉主编周俊院士、孙汉董院士、郝小江研究员以及数十位著名专家学者参与。

在此,本人深深感谢主编刘吉开研究员、执行主编Xiao-Dong Luo教授、执行编辑张凌博士, 本文副主编、著名教授Pema-Tenzin Puno博士编辑助理Aishah Fazil博士以及本文审稿专家的大力支持与厚爱。同时,作者在此也要感谢南昌大学和南昌大学医院以及江西省医学科学院领导的大力支持与帮助。

 

注:胡春松大夫&医学博士@南昌大学医院(江西省医学科学院)

2024129

--

Chunsong Hu, MD, PhD

Associate Professor of Medicine (Since Dec, 2002)

Department of Cardiovascular Medicine, Nanchang University

Hospital of Nanchang University, Jiangxi Academy of Medical Science

No. 461 Bayi Ave, Nanchang 330006, Jiangxi, China

Tel: (+86) 189 70816800 (mobile & wechat)

Email: cnhucs@ncu.edu.cn or cnhucs@163.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-71966-1419812.html

上一篇:“神奇药丸” [E(e)SEEDi]:经典、有效、可行的抗衰老重要范式策略
下一篇:Authorea 预印发表南昌大学学者论文《组合生物医学:一门新颖学科》
收藏 IP: 210.35.149.*| 热度|

3 杨正瓴 农绍庄 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 10:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部