hucs的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hucs

博文

护心歌谣-- 献给“1120中国心梗救治日”

已有 757 次阅读 2021-11-21 18:22 |个人分类:博士研究|系统分类:诗词雅集

护心歌谣

献给“1120中国心梗救治日

胡春松

 

胸痛勿要等,就医分秒争。

日常别受冷,时刻莫伤风。

 

酒烟当少碰,天地定无崩。

身行柔又䡰,意念如雾腾。

 

预防可致胜,保健贵有恒。

神方药丸螚,兄弟姐妹

 

人人心不梗,个个健康翁。

未来多好梦,事业美前程。

 

注:胡春松大夫&医学博士作于南昌大学,20211120日。

 

注释:这首五言新竹枝词歌谣为2021“1120中国心梗救治日而作。

 

“1120中国心梗救治日:自20141120日中国首个心梗救治日在北京确立以来,每年1120日均被定为心梗救治日,意在呼吁公众牢记两个“120”:及时拨打120急救电话,把握黄金救治120分钟。因为,时间就是心肌,时间就是生命。

 

胸痛勿要等:疑似心梗的胸痛患者,特别是有基础心血管疾病,例如高血压、冠心病、慢性心衰、糖尿病等,应及时就医做常规心电图、心肌酶谱和肌钙蛋白等检查。常见心血管主要危险因素或诱因包括天气寒冷、身体受凉、上呼吸道感染、经常熬夜或长期睡眠不足、严重鼾症(OSA)、情绪激动、过度紧张、身体肥胖、久坐或缺乏运动、长期吸烟或过量饮酒、饱餐、便秘等等,与个体的不健康生活方式密切相关。

 

身行柔又䡰:这里是指身姿柔软灵活,品行端正,无不良嗜好。kěng):车坚也。

意念如雾腾:这里是指冥想和调息呼吸有利于放松和稳定情绪,降低血压,改善睡眠。

预防可致胜:这里是指预防胜于治疗预防是最好的治疗

 

神方药丸这里是指本人等建立并发表于《欧洲心脏杂志》的急性心梗中国方案和包含人类健康五大核心要素[环境(environment-睡眠(sleep-情绪(emotion-运动(exercise-饮食(diet]的神奇药丸[E(e)SEEDi]Eur Heart J, 20192018)。

 

něng nèng):蜂类;方言词语,意同这里是指认真实践的意思。

réng):福。从本身起第八代孙,称礽孙这里是指大家都健康长寿,可以含饴弄孙

 

作者简介:胡春松,男,汉族,江西进贤人,医生,诗人,南昌大学医学博士,国家公派赴美留学回国人员,江西省作家协会会员。




https://blog.sciencenet.cn/blog-71966-1313367.html

上一篇:俄罗斯科学家,厉害!-- 献给2021世界糖尿病日
下一篇:南昌大学: 创新成就中国和世界最好的药--神奇“药丸”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-24 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部