马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma

博文

写毕业论文的注意事项 精选

已有 7990 次阅读 2022-5-11 20:24 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得

微信图片_20220511202255.jpg

毕业论文讲究骨架。即当中有几章主干的研究内容章节,前面有绪论或者文献综述章节,后面有结论和展望章节。编排毕业论文当中的几章主干章节时,要注意它们有较为统一的长度和质量,不能有的很长、有的很短、有的质量高、有的质量低。它们也要有一定的联系,整体汇总成一个体系,指向毕业论文的标题,而不能“东一榔头西一棒”。比如在催化研究当中,研究者需要针对某一个化学反应,设计新的高性能催化剂。一位研究生在这个领域发表了几篇论文,那么写毕业论文时,不一定按照学术论文发表的先后顺序排列论文对应的章节,而是可以按照一定的逻辑顺序编排。比如前面两章是基于某种金属氧化物的改性型催化剂,后面两章是基于另外一种金属氧化物的改性型催化剂。在安排前面两章研究内容章节时,可以按照催化性能从好到更好的顺序,体现研究的进步。

写毕业论文要讲究写的功夫,即要体现工作量。有的学生的研究内容相对比较单薄,那么就要把毕业论文写得厚实。不能像写“口水文章”那样凑字数、说无用的话,而是要认认真真地在毕业论文中把绪论章节写好,并认真分析实验内容章节里的数据,体现自己认真的态度。这样的话,能弥补实验内容不够、实验结果不够理想的缺点。但是要注意:写好绪论章节并不意味着通过长篇累牍地摘抄文献中的研究结果来凑字数。我有一位博士生,他的博士论文有五章骨干的实验内容章节,他的博士论文绪论章节有88页,这还不包括引用的几百条文献。在参加预答辩时,他被其他老师狠狠地批评了。有的老师认为:博士论文绪论章节写那么长,有“凑字数”的嫌疑。有的老师说:这本博士论文已经有五章骨干的实验章节,本来科研工作做得不错了,但绪论章节写了88页,说明这名博士生写作不聚焦,缺乏对关键科学问题的凝练。还有的导师说:如果绪论章节不写这么长,也能通过盲审;但现在写那么长,显得有点“另类”,可能有的评委会喜欢,而有的评委不喜欢,给出差评;建议“求稳”,不要太“另类”。最终这位博士生大幅度精简了博士论文的绪论章节。

写毕业论文要看清楚论文评审表里的打分项及其评审要求。比如,评审表里往往要求毕业论文有科学价值或者应用前景。科研论文的引言相对比较短,而毕业论文的绪论应该写得长一点,体现科学价值或者应用前景,体现“根据国家需求找课题”这一思路。举个例子:一位环境系的研究生做的课题是二氧化碳催化加氢制高级醇。这个课题属于化工课题,这位学生本来如果能去化工系读研究生并申请学位,那么这会更合适。而如果她要申请在环境专业毕业,那么就需要在绪论章节强调二氧化碳对环境的危害以及去除二氧化碳的重要性。再比如,一位环境系的研究生做的课题是光催化产氢。这个课题既涉及能源,又涉及化学、材料、化工,和环境的关联不是特别密切。如果这位学生申请在环境专业毕业,就应该把绪论章节的写作角度调整到和环境更加密切的程度。

毕业论文还要注意排版美观、图文并茂、参考文献格式正确。比如说,写理工科毕业论文的绪论章节,需要综述文献。有的同学写的综述不但很短,而且没有图表。综述如果有图表并给出参考文献的话,那么综述会更好。参考文献格式正确也很重要,这会让评审人感到很整齐。



https://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1338088.html

上一篇:从中期考核中得到反馈
下一篇:研究生确定科研方向和研究题目

11 姚伟 郭战胜 许培扬 周忠浩 黄永义 褚海亮 吴斌 谌群芳 郁志勇 彭渤 刘东坡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部