陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

时-空可能具有的数学和物理特性--- 一篇重新发表的科普文章(2)

已有 4217 次阅读 2010-1-20 05:37 |个人分类:未分类|系统分类:科普集锦| 广义时-空, 度规, 联络

               时-空可能具有的数学和物理特性--- 一篇重新发表的科普文章(2)

三、挠率








       因此,当时-空具有挠率时,在时空中,即使在无限小的邻域内,也
不可能作出无限小的平行四边形。这可形象的说,时-空‘扭挠’了。
挠率对具有自旋的粒子要施加作用,在有挠引力理论中,可以计算挠率对自旋粒子的作用。
例如一塊磁铁,由于组成它的全部基本粒子的自旋总和不等于零,必然要受到挠率的作用。可
以利用这种作用来测定挠率。

博主按:本博文原稿<时空理论的进展与时空的分类>介绍挠率一节(节三)写得
比较简单,我的另一篇科普性的文章,刊登在《自然杂志》15卷(1992年)第7
期,题名<有挠时空与有挠引力>,则写得比较详细。兹一并转载于下,供对有挠
时空与有挠引力感兴趣的网友参考。

 













https://blog.sciencenet.cn/blog-71626-288806.html

上一篇: 问题与建议
下一篇:时-空可能具有的数学和物理特性--- 一篇重新发表的科普文章(3)
收藏 IP: .*| 热度|

2 朱林 武爱

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部