dj2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dj2012

博文

科学结构

已有 3337 次阅读 2012-10-16 22:45 |系统分类:科研笔记| 科学结构

科学结构是科学知识长期进行而形成的有机构成。这种构成一经形成,就成为不以人们的意志为转移的客观存在,它是科学内在逻辑结构的集中体现。现代科学门类繁多,纵横交错,相互渗透,形成极其复杂的体系。我国学者钱学森将科学划分为哲学、自然科学、数学、社会科学、技术科学、工程技术六个组成部分,其中概括一切的是哲学,它通过自然辩证法和历史唯物主义这两个桥梁与自然科学、数学、社会科学相联接,在这三大门类之下;几乎用来改造客观世界的工程技术这间的是技术科学。科学结构的具体描述有金字塔模式、“树”模式、“网”模式、“球”模式,“液体沉淀”模式等。

科学结构地图

《科学结构地图(2009)》基于文献计量学理论,利用权威科学论文的同被引关系进行聚类分析,绘制了科学结构地图,分析了科学领域结构和各个学科领域以及主题的联系,揭示研究热点,发现潜在交叉领域,反映科学发展态势。《科学结构地图(2009)》进一步分析了研究领域的学科交叉性和新颖性,分析了中国和10个代表性国家在各个领域的活跃程度,分析了这些国家的国际合作情况。《科学结构地图(2009)》提供了一个客观和系统的分析方法,为科学家和决策者提供一种新视角来观察科学发展态势和科学研究结构。
《科学结构地图(2009)》可供各级科技管理人员、科技研究人员、高等院校师生阅读、参考。



https://blog.sciencenet.cn/blog-716247-623323.html


下一篇:Aureka
收藏 IP: 159.226.141.*| 热度|

4 许培扬 傅蕴德 张云扬 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 11:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部