万物虽多,其治一也分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nli2233 公共政策、公共管理、技术创新

博文

科学网学术期刊博文大赛获奖感言

已有 5569 次阅读 2009-10-25 12:49 |个人分类:心有所感|系统分类:科研笔记| 期刊, 博文, 大赛

今天打开科学网博客,首页上看到王志明的文章《学术期刊博文大赛提名奖和一等奖》http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=264854,赶忙点进去看看。结果,吃惊地发现,我居然得了一等奖。

 

我从来没有办过期刊,对于办刊过程中的技术问题和学术问题,几乎是一窍不通的。之所以参加了这次的征文比赛,完全是因为收到了组织者王志明先生的短信邀请。我猜想志明兄的短信邀请一定发给了不少人,收到这份邀请并没有什么值得夸耀的。但是,我还是把志明的短信当作一份盛情,并认为我应该为这次大赛贡献自己的一点绵薄之力。

 

作大赛裁判,我是不够格的。那么,只好做队员了。前面说了,我对办刊物的学术问题和技术问题知之甚少,要写文章,也只能从宏观上做点思考。因此,才有了我的参赛作品《以开放的胸襟创办世界一流学术期刊》(http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=263336)。这篇文章是个急就篇,记得当时有别的急事要办,所以草草写就,并没有推敲,就发出去了。

 

在我的文章发出去以后,我陆续读到不少参赛作品。这些文章涉及办刊的很多层面的问题,语言鲜活,有深度,有思想,为我所不能及。其中,几位期刊业内人士的文章,或实实在在,或高瞻远瞩,体现了他们良好的专业素养,更让我佩服。

 

这次居然福运高招,侥幸获得了学术期刊博文大赛的一等奖,是我始料未及的。从结果上看,我的博文,既不是获得评委推荐次数最多的,也不是获得读者投票数最高的。可能的情况是,我占了“综合考虑”的便宜。

 

不管怎么说,本着重在参与的心态参加博文比赛,而最后得了奖,心里还是很高兴的。我搞了一个长长的感谢名单,因为篇幅所限,就不一一列出了。这么说吧,如果您点击了我的这篇博文,那么,您一定在这个名单里。

 

特别需要感谢的有:王志明先生和其他大赛组织者,大赛评委专家,参赛的各位博友,参与投票的各位网友,以及参加闭幕式的各位朋友。另外,对大赛赞助者致以特别敬礼。

 

 



中国需要高水平的科技杂志
https://blog.sciencenet.cn/blog-71485-264897.html

上一篇:浙大海归自杀事件给我们的警示
下一篇:在科学网博文后面发表评论的三类人

9 武夷山 赵星 艾云灿 任胜利 陈绥阳 曹广福 王志明 周春雷 苗元华

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 16:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部