Elephantd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Elephantd

博文

卜算子 ● 寒夜思父

已有 2845 次阅读 2012-8-27 21:19 |个人分类:铭记|系统分类:诗词雅集| 卜算子, 父亲, 思念

卜算子寒夜思父

小时候,家很穷。寒冬腊月,也只能穿着单衣单裤,脚趾常突出鞋底,与冰雪亲吻。父母的穿戴比我的更单薄、更破烂。我发誓要好好读书,成家立业孝敬父母。还没上大学,母亲就去世了;家境宽裕了,父亲与我们生活几年后,不喜欢城市的喧嚣,回到了农村。20108月,我刚刚从瑞典回来,妻子就说父亲病重了。在他最后的五十多个昼夜里,虽有我们夫妇的陪伴,父亲特别挂念的却总是大洋彼岸的孙女。

就要赴美探望女儿了,心情复杂。在此重温小词一首,告诉父亲,我会把您的爱意带给您的孙女。 

 

20101130,深夜降温,携寒入眠。噩梦惊醒,泪流满面。赋为记。 ­­

朔风吹冰厚,

腊原树折梢。

翁至田野未归屋, ­

墙角儿心焦。

­

泪流颊面凉,

才觉未拂晓。

人鬼两界难相见,

摸黑把香烧。

­                                 2010121中午 

注:滇东罗平的喀斯特山地,最高的叫白腊山,比山麓盆地高出近800。进入冬季,冰封雪积,寒气逼人。



https://blog.sciencenet.cn/blog-711431-606544.html

上一篇:为你,我活着
下一篇:奇石碧水衬蓝天,首选越南下龙湾:海外掠影 (一)

11 庄世宇 李伟钢 柏舟 朱晓刚 李土荣 王随继 曹建军 钟炳 刘晓峰 张檀琴 MassSpec1688

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 20:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部