Elephantd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Elephantd

博文

红嘴鸥:推动人鸟和谐的白色小精灵 精选

已有 4812 次阅读 2022-6-10 21:53 |系统分类:科普集锦

20141216日,蓝天白云下的滇池海埂大坝上,数千只白色的红嘴鸥,叽叽喳喳,水里漫游空中飞翔,有的伸开洁白的翅膀、提着橙黄的双脚、张着鲜红的小嘴,悬停在两三米高处,期待着游客抛撒食物。一位头戴遮阳帽的男子突然跃起,抓住一只红嘴鸥折断翅膀试图带走,被现场人员发现后呵斥阻拦,灰溜溜消失在人流中。无奈,这只红嘴鸥因伤势过重死亡。当地公安局民警缜密侦查后奔赴近4000千米的北方城市,抓获该嫌疑男子并处予罚款5000元。

为什么只因一只普通水鸟,就要这样不惜成本地侦破、重处呢?

红嘴鸥(Larus ridibundus)隶属于鸥科中型游禽,体长37-43厘米,翼展94-105厘米,体重225-350克。嘴鲜红色,头白色,繁殖期黑色或褐色。虹膜褐色。眼前缘及耳区具灰黑色斑,眼周有白色羽圈,繁殖期眼后缘有一星月形白斑。身体大部分羽毛白色,尾羽黑色。翼前缘白色,翼尖黑色。脚和趾橙黄色,繁殖期转为赤红色。

它们一般生活在平原和低山丘陵的湖泊、河流、水库、河口、渔塘、海滨和沿海沼泽地带。以采食鱼虾、昆虫、软体动物和人类丢弃的食物残渣为生。喜欢集群,通常呈10~20只小群活动。如果出现集中的食物源,就会数百只或上千只一起,群聚觅食。

红嘴鸥为一夫一妻制,但不甚专一,4月至7月进入繁殖期。通常数百对选择红嘴鸥一起在湖泊、水塘、河流等水域岸边群体营巢繁殖。将生长茂盛的青草踩平呈浅琬状,内径约15-20厘米深2-5厘米,铺垫一些干草,巢就筑成。每窝产卵3枚,偶尔2~4枚,绿褐色,淡蓝橄榄色或灰褐色,被有黑褐色斑。雌雄轮流孵卵,孵化期20-26天。雏鸟出壳后就下水练习游泳,约40天即可开始飞翔。

红嘴鸥数量庞大,全球总数量估计为480万至890万只。一般为候鸟,广泛分布于亚洲、欧洲、非洲北部沿海和北美洲。繁殖区域非常广泛,从格陵兰岛南端和整个冰岛一直延伸到欧洲和中亚的大部分地区,向东至俄罗斯乌苏里兰和中国东北黑龙江,都有红嘴鸥繁殖。在中国,西北的天山西部至东北的北纬32度一线,是红嘴鸥繁殖区和越冬区的分界。

云南高原地处红嘴鸥的越冬区域,1980年代开始,农村兴起冬季种植,长期分散越冬的红嘴鸥向滇池湿地集中,可以利用的鱼虾昆虫很快吃完。198511月,红嘴鸥冒险进入昆明城市中心区寻找食物。昆明人将红嘴鸥视为大自然派遣来的天使,提供食物,给予保护,加强研究,呈现出人鸥共戏春城的美丽和谐。2003年,高致病禽流感漫延,阻止扑杀红嘴鸥的声音此起彼伏。科学工作者一边向政府建言一边严密监测,检测151只红嘴鸥并未发现高致病H5N1病毒,维护了社会稳定和保护了越冬红嘴鸥。由此创建了政府主导、科学工作者运作、社会大众参与的野鸟管护模式。200512月,昆明获得中国野生动物保护协会中国红嘴鸥之乡的赞誉。

围绕红嘴鸥我们又开展了多项研究。20067月,组队北上俄罗斯贝加尔湖深入研究红嘴鸥的繁殖生态。201911月以后,用更先进的GPS跟踪技术揭示了滇池红嘴鸥的迁徙路线:昆明向西北至俄罗斯贝加尔湖地区和蒙古国西部,昆明向东北进入北极圈到达俄罗斯的维柳伊河河畔。同时还发现,红嘴鸥在云南高原的滇池、阳宗海、洱海地区循环移动的活动轨迹。

在昆明,即便红嘴鸥不属于国家重点保护动物,只要有意伤害红嘴鸥,就是伤害当地人民的爱鸟真情,就要承受人群共诛。(吴兆录 2022610)


红嘴鸥背上GPS.jpeg


 

红嘴鸥迁徙线路图.png





https://blog.sciencenet.cn/blog-711431-1342445.html

上一篇:把西双版纳推上国际舞台的那份材料
下一篇:东陆园里一小兵
收藏 IP: 106.61.61.*| 热度|

7 杨正瓴 康建 黄永义 郑永军 王安良 张晓良 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 03:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部