Elephantd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Elephantd

博文

那瓶热乎乎的汽油

已有 2128 次阅读 2021-12-7 23:16 |系统分类:人文社科

西南的天气,很冷,由于没有暖气,坐在屋子里,手脚冰凉。转头向外望去,雾蒙蒙的。天气网络说,多处有雨夹雪,不少公路特别滑,建议谨慎开车。

其实,这几天,在西南发生的一件事情,却引来热议。这是一种冰凉的热:四位年富力强的地质工作者因公翻越哀牢山,不幸遇难。就在此时,他们的遗体正在被往山下运送。为了救援他们,投入了1900余人,直升机10架次,车辆196辆,还使用了无人机。这一热一冷,让人撕心。

src=http___x0.ifengimg.com_res_2021_F16F21DC6EF5F2CE0B8BD149A6424638E9CCA5FD_siz.jpg

点击查看源网页

   对于这次哀牢山事件,有不少猜测,毕竟是猜测,可信可不信。有两点,是确实的。其一,遇难人员残破的雨衣在密林里被发现了,据说,电商出售这样的雨衣,才几毛钱;其二,遇难人员乘坐越野车到了哀牢山西侧,徒步翻山。离开汽车时,驾驶员何师傅担心他们晚上下不了山,从备用油桶里给他们倒了一矿泉水瓶汽油,供生火取暖、防野兽……。

几毛钱的雨衣和驾驶员的这瓶汽油,形成了鲜明的对比。汽油是禁止随意携带的易燃危险品。临别时刻,驾驶员“违规”送上一瓶汽油,说明了什么?说明了人性!如果哪天有机会遇到这位驾驶员,除了致敬,还想问问他,当时尊送汽油的心路。

(2021年11月23日11:50) 

微信图片_20211123111242.jpg

(图片来自网络,若有侵权,告知,删除)




https://blog.sciencenet.cn/blog-711431-1315632.html

上一篇:尊重山民,敬畏自然的好处
下一篇:怒江之美,今非昔比

3 张晓良 杨正瓴 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 21:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部