Elephantd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Elephantd

博文

尊重山民,敬畏自然的好处

已有 2090 次阅读 2021-12-7 22:55 |系统分类:生活其它


(每当我出差回到自己的家,总会向出差期间帮助过我的农民道声平安。[三联生活周刊]今天的文章,说道“哀牢山事件”中的护林员。抄编于此,致敬那些认识不认识的护林员们。)

 

尊重山民,敬畏自然有何好处?

好处太多了!

李加坤是哀牢山自然保护区镇沅县管护局樟盆村的护林员。2021年14月13号11点零8分,他刚从山上巡护下来,看到保护区入口的路边停着辆越野车。上前询问,拍下车辆照片,发进镇沅县森林资源管护的微信群里,还联系了护林员片长李加华。他说,“司机告诉我,调查人员的单位比镇沅县的层级高,不需要报备。”

13号下午2点半,李加华带几个护林员进山去“追”擅自进山的4位调查员。下午3点半,山上起雾,天色变暗。下雨了,他决定撤退,下午4点58分回到路口。

到了第二天(14号)下午5点左右,雨还在下。李加坤经过保护区入口,看到越野车还停在路旁,司机在车厢内开着空调玩手机。得知他们还没联系上4位调查员,就让他们赶快联系单位、找人。

当晚10点半,樟盆村来了十多个昆明中心的人,请求组织村民次日上山搜寻。护林员和调查人员研究路线到凌晨2点半。

11月15日早上6点半,李加华组织了6个护林员,和昆明中心的人到达哀牢山保护区入口。他们分成3组,进山寻找。


(图片与信息,均摘自「三联生活周刊」的文章。若有侵权,告知,即刻删除。)

 

后来,投入1900多人,直升飞机10架次,车辆196辆,还有无人机,开展了地毯式搜索。终于,11月22号,在神秘的森林深处,找到了4位调查员,可惜,找到的都是遗体。

护林员李加华的家在樟盆村樟盆街上,这里每五天赶一次街,11月29日,救援结束后,村子的生活回到了以往的平静。不同的是,山上的密林深处,4位外地人的阴魂永远不会散去,神秘的哀牢山更加神秘了。 





https://blog.sciencenet.cn/blog-711431-1315627.html

上一篇:雾里边陲
下一篇:那瓶热乎乎的汽油

8 武夷山 刁承泰 杨卫东 周忠浩 张晓良 尤明庆 杨正瓴 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部