whm669的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whm669

博文

第三次当“鸟妈妈”

已有 1074 次阅读 2022-8-2 16:53 |个人分类:生活乐趣|系统分类:生活其它

2012年6月6日,我在科学网写了一篇博文“当了两次鸟‘妈妈’”( https://blog.sciencenet.cn/blog-709200-579351.html)。时光荏苒,转眼间就是十年。这十年,生活跌宕起伏,难得再有时间和闲情逸致去关心救助意外落巢的幼鸟,实际上,也没有遇到很多这样的机会,我仅仅遇到了一次需要救助的雏鸟,所以,就有了第三次充当鸟“妈妈”的机会。

一、机缘巧合

2021年7月26日早晨,我去文峰广场锻炼身体,回家时,在实验中学(我的前工作单位)大门口的马路对面,一只幼小的灰喜鹊从高高的树上的窝里掉下来,尾巴还没有长出来,不会啄食,只会张大嘴巴等着喂食。因为喜鹊落在马路边,马路上汽车、电动车、自行车来来往往,对小鸟来说太危险了,所以,我把它带回了家。

二、和谐相处

因为以前有过养活小鸟的经验,知道小鸟的习性。一开始我并不过多地惊动它,让它先熟悉周围的环境,对它的“新家”拥有充分的感知。这样,小鸟有了安全感,等它感觉饥饿了,我再开始喂它。小鸟食欲爆棚,狼吞虎咽地一直吃饱后就瞌睡了。小鸟的生活很简单,不需要床铺,站在一根小小的树枝上,细长的脚趾抓紧了树枝,一闭上眼睛就开始睡觉。它的睡姿多种多样,有时候卧在树枝上睡觉,有时候站立在树枝上睡觉。有时它把头扭到后边,钻在翅膀下边睡,有时它不扭头,面向前边缩着脖子睡觉,睡着的时候,它的头不由自主地慢慢耷拉下来,因为脖子比较长,这种睡姿酷似“一躬到底”的样子。

小鸟整个晚上睡得稳稳当当,没有任何动静。第二天醒来后,伸伸懒腰,捋捋羽毛,开始尝试着叫一两声,像是“吊嗓子”,也似乎是在叫家里人起床。我把它放在阳台上,这里有一些花盆,于是,小鸟就跳上花盆,面对植物认真观察一番,再用喙轻轻地啄一下,咂咂嘴,好像是在品尝一下花叶子的味道。它低下头看见了自己的脚趾,用喙轻轻地啄几下。当我说话时,它会好奇地看着我,安静地观察着、倾听着人的语言。

三、幸福成长

有一天上午小喜鹊尝试着自己喝水,努力练习啄食吃,中午跳进浅浅的水盆里,快活地扑棱着翅膀洗个澡。小喜鹊的翅膀比身体略微长一点时,开始长尾羽,也开始观察寻找它能飞到的地方并且尝试着飞到那里。

又有一天我在集市上看见一个卖玉米的大姐,我买了玉米之后告诉她我想给家里的小鸟找个虫子吃,她说这事好办,再遇到虫子给我装瓶子里就可以了,还留了我的电话。当天我接到了两次电话,早晨有五六个小虫子,中午有十个虫子,虽然这些1~2厘米的小软虫与“油焖大虾管个够”不能相提并论,但是,小喜鹊终于有了自己的菜,吃得嗷嗷的,真香啊!

四、回归自然     

小喜鹊长大了,翅膀硬了,好奇心也越来越强,它飞到摆物架上看看,飞到电棒上瞧瞧,再飞到吊扇上俯视整个客厅,还飞到厨房门的上边啄一啄,感受木头的硬度和味道。它似乎很喜欢沙发上竹席的凉爽,也爱享受人的手指手掌的温软,在它面前伸出食指,它会立刻稳稳地跳上去。

然而,小喜鹊长大了,它有能飞的翅膀,有可以站在树枝上的轻巧身体,有善于观察的眼睛,有灵活的脖子,有360度的视域范围,它应该属于天空,属于大自然,属于吱吱喳喳的鸟群。它在阳台上引吭高歌时,经常有一只大喜鹊在窗外的树上呼唤,也许这是它的妈妈或爸爸,说不定真是这样。人类的房间会限制小鸟的成长,该放飞时就放飞,才是对小鸟的真爱。
        我带着它来到曾经捡到它的地方,附近有一个报亭,它先飞到亭屋顶上,然后飞到后边的学校的围墙上,很快有一只大喜鹊飞到它附近的树枝上喳喳地呼唤着。小喜鹊很快飞上树枝,再飞进茂密的树叶里不见了。
         感谢这只小喜鹊来我家,让我了解到鸟类的很多饮食、起居习性,得以近距离欣赏喜鹊的漂亮羽毛和黑亮的眼睛,感谢小喜鹊让我再次体验到养鸟的辛苦与乐趣。

image.png

                                                          安逸舒适的“新家”(摄于2021年7月29日)

image.png

                                                          有温度的鸟巢(摄于2021年7月30日)

image.png

飞到高处看看(摄于2021年8月3日)




https://blog.sciencenet.cn/blog-709200-1349737.html

上一篇:高铁奇遇记
收藏 IP: 202.109.189.*| 热度|

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 06:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部