张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

竺可桢日记中水生所的人与事(之八)

已有 2394 次阅读 2015-2-21 16:13 |个人分类:科研院所史料|系统分类:人物纪事| 竺可桢, style, 一览表, 无锡, 水生所

1951910日:“第二次院务会议开始,听取八所报告。……水生生物所问题最多,无锡淡水生物室因蠡园房子问题,地方上常给以麻烦。”本日日记另有各所所长报告一览表,水生生物所报告时间是11h0012h20,报告人是王仲济、童第周、沈嘉瑞、伍献文、张尔玉。

水生生物研究所本部在上海,所长王家楫(仲济);太湖淡水生物研究室在江苏无锡蠡园,主任伍献文(副所长);青岛海洋生物研究室,主任童第周,副主任曾呈奎、张玺(尔玉);厦门海洋生物研究室,主任沈嘉瑞。

1951913日:“第二次院务会议正式开会。”

1951914日:“上午九点副院长在院中礼堂报告。……我报告了生理生化、实验生物、水生、植物、遗传育种、心理、地球物理和地理八个单位,计一小时。”

此三则联系起来解读,910日可视为第二次院务会议的筹备会议,竺可桢副院长听取自己分管的八个研究单位的工作汇报;13日第二次院务会议正式开会,“郭(沫若)院长读已印好之报告。初极为缓慢,加了不少资料,故直至十二点三刻报告始毕。”14日各位副院长分别报告。

1950916日:“九点至颁赏胡同24号招待所,与陈君衡、赵九章、伍献文、王家楫、施汝为、童第周、冯德培、王应睐、罗宗洛诸人谈。”

九位都是来京参加第二次院务会议的,除施汝为是应用物理研究所研究员外,其余八位都是地学口、生物学口的。这一天是星期日。

1951917日:“开院务会议分组会议。……余任第二组主席,即地理生物组(共分社会、生地、理化三组)。……水生生物所报告流于技术观点。据伍献文云,中国每英亩鱼荡可出4000斤鱼,欧洲每Acre八百磅。童第周以为青年仍需要基本训练,水产会议联系不够,物理海洋无船只。”

1951925日:“寄农山函。”

1951731日、82日、820日日记均涉及秉志(农山),参见《竺可桢日记中水生所的人与事(之七)》http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-869035.html

1951年9月26日:“献文、童第周、王仲济来谈。第周现兼了实验生物副所长名义,实际他在青岛兼任山东大学副校长又兼海洋生物室主任,所以事实上不能兼顾上海实验室事,愿辞去副所长。此事余已允之。”

1951年12月22日:“上午开临时院务会议,讨论新成立的各所所长。……实验生物所副所长童第周改水生生物所副所长。”

中国科学院办公厅1953年1月23日发文,任命童第周为水生生物研究所副所长。

参见本博主《纪念童第周先生诞辰百年》

http://www.ihb.cas.cn/gkjj/lsyg/200909/t20090930_2533849.html

1951年9月28日:十一国庆将至,多个友好国家的代表团已到北京准备参加国庆观礼。竺可桢去北京饭店看望匈牙利代表团,成员中有一位是科学院院长Istvan Rusznyak,“发言以Rusznyak为最多,询及科学如何与人民结合。余提及水生生物所为渔民解决了鱼瘟问题,渠极感兴趣。”

1951年10月26日:“十一点和仲揆、正之及孟和谈到每年度经费,以科学院全院1400亿元人民券为例,则决定分配如下:中国科学院1952年经费分配——建筑费480亿,内本年度未了工作80亿,地质、气象、昆虫、水生及近代物理宿舍、社会四所400亿;外汇250亿;各所及总办事处(地质、古生物不列)650亿。”

仲揆(李四光),正之(吴有训)、孟和(陶孟和),三位是中科院副院长。建筑费用有水生生物所一部分。1955年我国人民币币制改革时,1亿元老币兑换1万元新人民币。


注,本文楷体字部分,皆引自《竺可桢全集》第十二卷,上海科技教育出版社200712月第1版,该卷为竺可桢日记第七集,包括195019511952年。

 

参见本博《竺可桢日记中水生所的人与事()》

http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-869035.html  

 






https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-869322.html

上一篇:竺可桢日记中水生所的人与事(之七)
下一篇:竺可桢日记中水生所的人与事(之九)
收藏 IP: 27.16.120.*| 热度|

2 吴世凯 科苑往事

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 01:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部