张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

竺可桢日记中水生所的人与事(之七)

已有 4911 次阅读 2015-2-19 20:43 |个人分类:科研院所史料|系统分类:人物纪事

1950年8月15日:“仲济谈科学社生物研究所归科学院水生生物研究所,作为一个工作单位,目前农山而外,只徐墨根一位技正与一位助理而已。”

1951年7月31日:“寄王仲济(为科学社生物研究所事)函。”

1951年8月2日:“为科学社生物研究所事近又发生问题。去秋王仲济曾以生物研究所不能维持,将该所并入水生生物所。秉农山、徐墨根于第八次聘任委员会通过为本院研究员,仍在原处工作。但近来叔永与农山忽以上海商人(药厂主人)万庆咸以每月出自一千多万元以接济生物研究所,于是又要重新死灰复燃。此事仲济虽不赞同,亦无可如何。余查案卷,院中并未正式接收,故此时亦不能说不准其成立。下午至颁赏胡同8号晤李亚农。渠谓因碍于农山面子,故未往接收。此事当于办公厅商后再电王仲济。”

1951年8月20日:“仲济来,谈及关于农山对于复办科学社生物研究所事。谓农山见余复仲济函即大不快。余告仲济,谓资本家目前捐款给科学社乃一时好恶,极不可靠也。因生物所归并到水生生物所,李亚农、吴正之均以为是事实。”

此四则皆有关中国科学社生物研究所。

本篇涉及人名——

仲济,王家楫,中国科学院水生生物研究所所长。

农山,秉志,中国科学社发起人之一,中国科学社生物研究所所长,中科院水生生物所研究员。

徐墨耕,河南大学毕业,密歇根大学硕士,中国科学社生物研究所技正,中科院水生生物所技正(竺可桢日记载中科院已聘其为研究员)。

叔永,任鸿隽,中国科学社发起人之一。

李亚农,1949年5月上海解放后,代表上海军事管制委员会接管并主持上海市科学文化工作,任中国科学院华东办事处主任。

吴正之,吴有训,中国科学院副院长。

中国科学社成立于1915年,中国科学社生物研究所成立于1922年。

中央研究院成立于1928年,中央研究院自然历史博物馆成立于1930年(秉志是自然历史博物馆筹备委员会委员之一)。1934年自然历史博物馆改名为动植物研究所,王家楫任所长;1944年动植物研究所分建为动物研究所和植物研究所,王家楫任动物研究所所长。1950年以中央研究院动物研究所为主体新组建中国科学院水生生物研究所,王家楫任所长,所址上海岳阳路320号。

中国科学社是民间学术团体。

中央研究院是民国时期中国最高学术研究机关,1949年中国科学院接收了中央研究院和北平研究院,成为国家最高学术机构。

通俗地说,一个是民间的,一个是官方的。而且是民间的出现要早于官方的。

具体到水生生物所而言,所长王家楫、副所长伍献文都是秉志当年在南京高等师范学校生物学系任教时的学生。

参见本博主《秉志先生与水生所》

http://www.ihb.cas.cn/gkjj/lsyg/200909/t20090930_2533839.html

1954年水生生物所及太湖淡水生物研究室由上海迁往湖北武汉,秉志、徐墨耕也来到武汉。1955年,秉志到设在北京的中国科学院动物研究所工作。徐墨耕到武汉后不久(具体时间有待落实)去河南大学任教,1957年起任郑州大学化学系主任,郑州大学设有“徐墨耕奖学金”。

水生生物所部分人195312月于上海陕西南路235号明复图书馆(门楣上有自右至左篆书“明复图书馆”)合影。当时水生所的形态组(秉志领导)、化学组(徐墨耕领导)在此开展研究工作前排左起:徐墨耕(带帽穿长袍者)、鲍璿、叶清泉、蒋褀、严金龙、严文侠后排左起:任云峰、潘星光、陈进生、秉志(带礼帽穿长袍者拄拐杖者)、项家秋、张甬元、谢才葆、闻根芳、沈国华。

阅读任鸿隽《中国科学社社史简述》(《中国科技史料》 1983年第1期 )、薛攀皋《中国科学社生物研究所——中国最早的生物学研究机构》(《中国科技史料》 1992年第2期)两文后,加深了对中国科学社生物研究所的认识。


注,本文楷体字部分,皆引自《竺可桢全集》第十二卷,上海科技教育出版社200712月第1版,该卷为竺可桢日记第七集,包括195019511952年。


参见本博《竺可桢日记中水生所的人与事(之)》

http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-868897.html  




https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-869035.html

上一篇:竺可桢日记中水生所的人与事(之六)
下一篇:竺可桢日记中水生所的人与事(之八)
收藏 IP: 27.16.122.*| 热度|

6 张学文 庄世宇 朱晓刚 高建国 科苑往事 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 16:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部