张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

轻帆疑俊鹘,斜日下奔牛(奔牛诗话之一百零六)

已有 893 次阅读 2024-6-17 05:42 |系统分类:生活其它

1.jpg

【清】刘伊《宿奔牛镇》:晨发新河口,江流绕润州。轻帆疑俊鹘,斜日下奔牛。市近孤烟出,桥横一桨收。暮雪吹忽断,初月挂银钩。

新河口:在南京。润州:镇江古称。诗人冬日早晨乘舟沿长江从南京到镇江,在镇江转大运河到奔牛,已是傍晚。奔牛是地名,在诗中“鹘”“牛”也是动物名,且分别以“俊”“奔”修饰。又,【清】汪懋麟《奔牛》“轻舟如去马,斜日到奔牛。”【清】朱绪曾《奔牛》“断云低去鸟,斜日下奔牛。”

刘伊,字莘儒,号澹竺。南通州(今江苏南通)人。乾隆十七年进士,官松滋、黄陂、鹤山知县。有《传经堂诗集》。

奔牛是京杭大运河上的古镇,我的少年时期即在奔牛度过。



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1438462.html

上一篇:腥风五月吹江豚(古今诗词咏江豚续四百九十四)
下一篇:江豚鼓浪来(古今诗词咏江豚续四百九十五)
收藏 IP: 27.18.3.*| 热度|

8 宁利中 孙南屏 孙颉 郑永军 杨正瓴 杜占池 尤明庆 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 13:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部