张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

人间装点自由他(张充和咏桃花水母)

已有 2346 次阅读 2024-4-17 08:01 |个人分类:水生生物|系统分类:人文社科

桃花水母是水螅纲、淡水水母目、笠水母科的一属淡水生活的小型水母。因形似桃花且与桃花开谢约同时而得名,俗称“桃花鱼”。近日读张充和《临江仙·桃花鱼》两首。之前已读潘敦《我的那本桃花鱼》https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1995410 朱航满《美人清贵<桃花鱼>》https://www.chinawriter.com.cn/n1/2021/0914/c419387-32226082.html

1.jpg

张充和(1914-2015),女,1934年考入北京大学国文系。1949年随夫君赴美,在哈佛、耶鲁等20多所大学执教,传授书法和昆曲,被誉为“民国闺秀”“最后的才女”。 

2.jpg

1943年春,避居重庆的教育部下属的国立礼乐馆职员张充和与朋友漫步嘉陵江畔,见桃花鱼,作《临江仙·桃花鱼》:嘉陵江曲有所谓桃花鱼者,每桃花开时出,形似皂泡。余盛以玻璃盏,灯下细看,如落花点点。余首咏之,诸师友亦和咏。

记取武陵溪畔路,春风何限根芽。人间装点自由他,愿为波底蝶,随意到天涯。

描就春痕无著处,最怜泡影身家。试将飞盖约残花,轻绡都是泪,和雾落平沙。

(右上方钤“一生爱好是天然”印,句出汤显祖《牡丹亭·惊梦》,左下方钤朱文“张”白文“充和”两印)

3.jpg

1971年,已旅居美国二十余载的张充和又作一首《临江仙·桃花鱼》:昔在北碚嘉陵江畔,春三月间有名桃花鱼者出,体透明,忽如垂露,忽似飞花。掬水得数十,置玻璃盏中,夜间灯下,舞态千变。曾作临江仙一首,诸师友有和章十余。今在海外,见《生活》杂志中载此图,宛似相识,乃检箧中,只存和词四。而昔咏鱼诸故旧大半为鬼,余亦凋瘁。奈何!更续一章遣怀。辛亥秋志。

散尽悬珠千点泪,恍如梦印平沙。轻裾不碍夕阳斜,相逢仍薄影,灿灿映飞霞。

海上风光输海底,此心浩荡无涯。肯将雾縠拽萍芽,最难沧海意,递与路旁花。

(左下方钤白文“张充和印”朱文“虚和取均”两印)

重庆嘉陵江畔有桃花水母,四川嘉定(今乐山)亦有桃花水母。抗战期间,武汉大学迁至乐山八年。武汉大学生物学系女学生项斯鲁在宿舍的饮水缸里发现了桃花水母,她的老师高尚荫和公立华探明饮水缸内水的来处,原来是大渡河冬季退水后,沙滩与河岸间所形成的浅滩挑来的水。高尚荫和公立华去河滩采集到桃花水母进行研究,发表了论文《四川嘉定淡水水母之研究》。

4.jpg

附:2024年3月28日,台湾知名作家、学者齐邦媛去世,享年100岁。齐邦媛1943年考入迁至四川乐山的武汉大学哲学系,一年后转入外文系,受教于朱光潜、吴宓。相关阅读:《百岁齐邦媛辞世:“如此悲伤、如此愉悦、如此独特”》https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_26870364 刘文祥《海东“珞珈”:齐邦媛与国立武汉大学旅台校友》https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_26871117 《100岁齐邦媛去世:留下一本巨著,和一段旷世之恋》https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_26883998



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1430004.html

上一篇:水庄同课种鱼经(千载种鱼忆范蠡之二十九)
下一篇:“江豚吹浪夜还风”一句传千年
收藏 IP: 171.113.171.*| 热度|

12 宁利中 杨卫东 朱晓刚 孙颉 孙南屏 杜占池 郑永军 李学宽 郭战胜 尤明庆 韩玉芬 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 14:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部