张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

象何取乎花,名何被以鱼(清人咏桃花水母之九)

已有 726 次阅读 2024-4-2 06:02 |系统分类:科普集锦

桃花水母是水螅纲、淡水水母目、笠水母科的一属淡水生活的小型水母。因形似桃花且与桃花开谢约同时而得名,俗称“桃花鱼”。

1.jpg

【清】王大权《桃花鱼》:象何取乎花,适逢桃花涨。名何被以鱼,适逐鱼吹浪。脱尽艳丽姿,濯伊清白样。乍开俨吐英,旋合如脉望。形下跃渊机,形上临风状。弱质殊鳜肥,亦随流水宕。何须缘木求,得所春江上。笑他武陵人,结网空惆怅。

乍开俨吐英,旋合如脉望:形容桃花水母的伞体不停地收缩与舒张。

诗载清同治五年(1866)本《宜昌府志》(宜昌知府聂光銮修,王柏心、雷春沼纂)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1427840.html

上一篇:种分鳞族质分花(清人咏桃花水母之八)
下一篇:醉煞花魂化作鱼(清人咏桃花水母之十)
收藏 IP: 74.120.168.*| 热度|

5 宁利中 郑永军 杨卫东 杨正瓴 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部