张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

奔牛酒薄不堪尝(奔牛诗话之九十三)

已有 1099 次阅读 2024-3-23 07:52 |系统分类:人文社科

1.jpg

【清】龚易图《自无锡至皖江杂咏五首》其二:奔牛酒薄不堪尝,京口花飞夏日长。似有金焦能识我,过江干笑鲫鱼忙。

奔牛酒:谚云“不吃奔牛酒,枉向江湖走”。酒薄不堪尝:或是奔牛酒不对诗人的愁肠?京口:今镇江。金焦:金山、金山,俱在镇江。过江干笑鲫鱼忙:用“过江之鲫”典故。常州奔牛是大运河上的古镇。我的少年时期即在奔牛度过。

龚易图(1835-1894),字蔼仁,号含晶,福建闽县(今福州市)人。咸丰九年(1859)进士,任东昌知府,济南知府,登莱青兵备道道员兼东海关监督,升任江苏按察使,调广东按察使,任湖南布政使。有《乌石山房诗存》。

2.jpg

龚易图同治七年(1868)任济南知府,曾刻一印“七十二泉太守”。济南城内百泉争涌,享有名泉七十二之说。上个世纪六十年代拍摄的电影《大浪淘沙》中有首歌,一位民间歌女演唱:琴声悠悠唱呀唱济南,济南哪个风光唱呀唱不完呀,大明湖呀千佛山,七十二泉呀天下传……

3.jpg

龚易图丁丑年(1877)摄于福州



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1426483.html

上一篇:倪达书获第一届大公报科学奖金
下一篇:溪獭衔鱼穿断港(明人刘嵩咏水獭两首)
收藏 IP: 61.186.20.*| 热度|

9 许培扬 郑永军 宁利中 尤明庆 王从彦 杨正瓴 马昌凤 孙南屏 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-16 20:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部