张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

广东电白县有关江豚的渔谚

已有 880 次阅读 2024-2-29 06:04 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

冯国强《两广海南海洋捕捞渔谚辑注与其语言特色和语汇变迁》,万卷楼出版社2020年。翻阅,有条与江豚有关的渔谚。

2.jpg

广东电白县渔谚:东风掀起海猪浪,样样鱼虾都喜旺,往往还要撞破网。

江豚,亦称江猪。江豚分为长江江豚、东亚江豚和印太江豚。广东沿海渔民也将海中的江豚称为“海猪”。电白渔谚中的“海猪”,当是印太江豚。电白县:南朝梁大通中(528年),析高凉郡置电白郡;隋开皇九年(589年),合并电白、海昌二郡置电白县,电白自此以县称。2014年,广东省调整茂名市部分行政区划,撤销茂港区和电白县合并设立电白区。

江西进贤县有关江豚的船家俗语https://m.sciencenet.cn/blog-708326-1398000.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1423443.html

上一篇:可恨偷鸡黄鼠狼(故乡童年回忆之九)
下一篇:梁子湖壖雨乍晴(清人顾印愚咏梁子湖)
收藏 IP: 61.186.25.*| 热度|

7 宁利中 郑永军 马鸣 杨正瓴 尤明庆 许培扬 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部