张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

三株屹向争长雄(奔牛诗话之九十)

已有 1753 次阅读 2024-2-26 06:47 |系统分类:人文社科

2.jpg

【清】查有新《奔牛镇庙中古树》:绀宇疑是蛟龙宫,鳞爪拏攫蟠虚空。入门始知古树立,三株屹向争长雄。离奇夭矫各异势,根如铁石柯青铜。并有群枝发老干,腾骞九子相追从。一枝入云云欲颓,一枝到地旋纡回。枝枝纵横鸣得意,飚风骤至声如雷。怪哉此地近乡僻,何年植此谁滋培。毕竟土厚元气足,灵秀钟毓非凡材。轮囷自是梁栋具,匠氏不收究何故。年年空自饱风霜,朝朝只惯蒙烟雾。吁嗟乎,材为世弃虽可怜,弃置乃得全其天。而况鳞甲垂成终见化龙去,乘云嬉戏同飞仙。

绀宇,即绀园,佛寺之别称。奔牛镇的庙中有三棵高大的古树。轮囷[qūn],盘曲貌,硕大貌。

查有新,字铭三,号春园,海宁人。诸生,议叙州同。有《春园吟稿》。

常州奔牛是大运河上的古镇。我的少年时期即在奔牛度过。

读诗记:之前已读【清】褚华《奔牛古树诗》“奔牛四树大廿围,昔曾化龙身欲飞……”。“轮囷自是梁栋具,匠氏不收究何故……材为世弃虽可怜,弃置乃得全其天。”《庄子·逍遥游》:惠子谓庄子曰:“吾有大树,人谓之樗。其大本拥肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩,立之途,匠者不顾。今子之言大而无用,众所同去也。”庄子曰:“……今子有大树,患其无用,何不树之于无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下。不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉!” 樗[chū],臭椿,比喻无用之材。

又,我有大姑、二姑、小姑,奔牛话称姑姑为孃孃[niáng]。大姑嫁到我们村北边若干里路的某村,我们便称为“北头大孃孃”。小姑嫁到我们村东边若干里路的某村,我们便称为“东边小孃孃”。二姑嫁到戚墅堰(戚墅堰与奔牛均在京沪铁路线上,戚墅堰火车站为二等站,奔牛火车站为三等站),早逝。爷爷带我到东边小孃孃家去,说路过某村,可见一头白水牛(江南水牛大多为灰黑色,偶有白色);路过某寺庙,可见一棵高大的白果树(银杏)。果然,看见了白水牛,也远远看到了白果树。



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1423024.html

上一篇:春出玉山香稻(清人周之琦咏葛仙米)
下一篇:江豚吹宿浪,霜雁排虚翮(古今诗词咏江豚续四百七十二)
收藏 IP: 61.186.25.*| 热度|

11 李毅伟 闻宝联 郑永军 宁利中 尤明庆 孙南屏 孙颉 李学宽 崔锦华 许培扬 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 21:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部