张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

吕城东去奔牛过(奔牛诗话之八十九)

已有 1624 次阅读 2024-2-21 06:20 |系统分类:人文社科

陆嵩(1791-1860),字希孙,号方山,吴县(今江苏苏州)人,廪贡生。道光八年(1828)以贡生赴顺天(今北京市)乡试,不中,游浙、皖幕府作客。道光十九年(1839)官镇江府学训导。有《意苕山馆诗稿》,中有两首咏及奔牛。其孙陆润庠,同治十三年(1874)状元。

PPT - 副本.jpg

《挈家渡江风雨中达常州》三首其三:忧心虽无已,归思那自禁。深感主人意,导我踰重林。一舟真如叶,八口差可任。招之令我就,送我情偏深。道闻六沙盗,剽掠时江心。行李慎自戒,到日期好音。雨风幸昨夜,急溜催寒浔。相庆顾僮仆,出险知从今。回头望江岸,几度劳沉吟。沽酒定明日,系缆奔牛寻。

常州府治武进县(府治:即古代府的治所,也指府衙)。奔牛属常州府武进县,是大运河上的古镇。我的少年时期即在奔牛度过。

5.jpg

《吕城道中见飞蝗》:我不知饮愁难破,推蓬且向船头坐。忽见飞蝗欲蔽天,吕城东去奔牛过。春来遗种心早惊,自经霉雨无留形。如何天灾又此降,田禾食尽悲苍生。吁嗟乎,田禾食尽悲苍生,但愿不到苏州城。

吕城:《至顺镇江志》卷二载“吕城在丹阳县东五十四里,吴吕蒙所筑,遗址尚存。镇名取此。”常州市奔牛镇西与丹阳市吕城镇毗邻。



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1422406.html

上一篇:半是栽桑半种鱼(清人毛永柏咏桑基鱼塘)
下一篇:阅读王世襄干校诗两首及联想
收藏 IP: 61.186.21.*| 热度|

7 宁利中 王从彦 孙颉 郑永军 尤明庆 许培扬 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 11:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部