张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

三月买鱼针,八月登我筵(清人孙衣言咏田鱼)

已有 1218 次阅读 2024-1-14 07:31 |系统分类:科普集锦

田鱼,稻田养鱼,鲤鱼。浙江南部的丽水、青田、永嘉、瑞安等地多有分布。民间传说,三国孙权统治江东时,永嘉的先民就开始养田鱼了。青田县的稻田养鱼自唐睿宗景云二年(公元711年)置县以来,就有养殖,至今已有1200多年的历史。清光绪《青田县志》中有“田鱼,有红、黑、驳数色,土人于稻田及圩池养之”的记载。田里种稻,田水养鱼,鱼粪肥田,鱼稻共生。

1.jpg

【清】孙衣言《田鱼》:山中不足鱼,种鱼南亩田。三月买鱼针(土人以鱼子为鱼针),八月登我筵。往往多田翁,头尾万且千。雨甘田水满,多鱼为丰年。或致腊一束,煮食诚芳鲜。我友或语我,此殆火鱼然。池塘供物玩,于食无取焉(吾乡谓之火鱼,畜之池沼,不入馔也)。我笑此何疑,适口皆为贤。

种[zhòng]鱼:养鱼。鱼针:形容鱼苗细小如针。【唐】张籍《长塘湖》“长塘湖,一斛水中半斛鱼。大鱼如柳叶,小鱼如针锋,水浊谁能辨真龙。”【宋】白玉蟾《赠画鱼者》“小鱼如针同队行,噞喁水面随风萍。”

孙衣言(1815-1894),字绍闻,号琴西,晚号遁披,斋名逊学,浙江瑞安人。清道光二十四年(1844)中举人,道光三十年(1850)进士,授编修,历任安庆知府、安徽按察使、湖北布政使、江宁布政使。在瑞安筑“玉海楼”以藏书,与天一阁、嘉业堂为“浙江三大私家藏书楼”。有《逊学斋文钞》《逊学斋诗钞》。

2.jpg

柳青《稻香鱼跃侗家情》雕塑,200×190×300cm 综合材料 2017

从江田鱼是贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县的特产,属于鲤鱼的一种,是在稻田里自然生长的鱼,所以叫田鱼。  雕塑中爸爸担着丰收的稻谷,妈妈抱着稻谷,背上是二小子,大儿子举着刚抓获的鲤鱼(田鱼)。又有一人吹奏芦笙庆贺鱼稻丰收。

4.jpg

上图局部

3.jpg

《稻香鱼跃》朱昌钏 摄,第四届“大美渔村 平安渔业”中国渔业摄影展作品



https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1417805.html

上一篇:一帆随软浪,送我到奔牛(奔牛诗话之八十五)
下一篇:夕阳短笛不见人(读图偶拾311)
收藏 IP: 61.186.20.*| 热度|

12 尤明庆 孙颉 宁利中 郑永军 杨卫东 杨正瓴 王从彦 王成玉 李学宽 胡泽春 韩玉芬 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 23:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部