张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

三副联语(读图偶拾280)

已有 862 次阅读 2023-9-22 06:41 |系统分类:人文社科


梁启超.jpg

天下几人学杜甫;诗中自合爱陶潜。——梁启超

清代岑雨岩有《集苏轼诗联》近70副,其中有“天下几人学杜甫;诗中自合爱陶潜”。梁启超书前人集句。

张大千.jpg

秋风古道题诗瘦;落日平原纵马高。——张大千

出处——刘可毅《赠某君联》:秋风古道题诗瘦;落日平原纵马豪。刘可毅,原名毓麟,字葆真,武进人。清光绪壬辰(1892年)进士,改庶吉士,授编修。张大千写前人所作,但易一字。

李一氓.jpg

主人颇有江湖气;坐客能谈山海经。——李一氓

抗战时期,苏皖边区政府主席李一氓曾撰联语“主人颇有江湖气;坐客能谈山海经”赠予为建立苏北抗日根据地作出重大贡献的吴觉。30多年后,已担任了中共中央对外联络部常务副部长的李一氓忆及当年,心潮澎湃,再次挥毫,以此联语为时已担任南京工学院党委书记、江苏省政协副主席的吴觉书写了一条幅,并附语“抗日战争时同吴觉共事淮海区,曾撰书此联以赠之,三十五六年后重遇南京,虽历劫无重数而雅兴不减当年。回京后曾直同志告以联语,因重录寄之,当共哄笑。然这一段历史不可没也。李一氓于北京。一九八零年元旦。”

又,1984年李一氓与廖梦醒同住医院,共话往事,作诗一首怀念老友潘汉年。《偶入医院,病榻适当梦醒之邻室,共话香港旧事,并及汉年,相与欷歔》:梦寻旧事满香江,病榻逢邻叹欲长。苒苒京华都老去,潇湘魂断吊潘郎。

李一氓在藏书和书法中,常以钤印自道平生,有“击楫词人”、“长征战士之一”、“故纸堆中”、“莺歌燕舞之斋”。




https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1403374.html

上一篇:豚拜圌关浪,龙回铁柱风(古今诗词咏江豚续四百三十七)
下一篇:千载种鱼忆范蠡(之四)
收藏 IP: 61.186.21.*| 热度|

7 宁利中 郑永军 刁承泰 王从彦 尤明庆 孙颉 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-2 17:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部