张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

桃花流水鳜鱼肥(之三,读图偶拾257)

已有 1147 次阅读 2023-3-14 08:14 |系统分类:人文社科

1.jpg

《姑苏二十四节气食景图》之一   作者:乔兰蓉   图中绘桃花、鳜鱼

乔兰蓉(乔麦),女,生于1982年。苏州市美术家协会会员、江苏省民间文艺家协会会员,国家级非遗项目桃花坞木版年画市级代表性传承人。

2.jpg

【宋】黄庭坚《鹧鸪天》:表弟季如篪云:“玄真子渔父语,以鹧鸪天歌之,极入律,但少数句耳。”因以玄真子遗事足之。宪宗时,画玄真子像,访之江湖,不可得,因令集其歌诗上之。玄真之兄松龄,惧玄真放浪而不返也,和答其渔父云:“乐在风波钓是闲。草堂松桂已胜攀。太湖水,洞庭山。狂风浪起且须还。”此余续成之意也。    西塞山边白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。朝廷尚觅玄真子,何处如今更有诗。  青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归。人间底是无波处,一日风波十二时。

“玄真子渔父语”,【唐】张志和(号玄真子)《渔父歌》:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。




https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1380260.html

上一篇:明代龚勉咏五里湖
下一篇:江豚拜浪金山月(古今诗词咏江豚续两百八十五)
收藏 IP: 61.186.25.*| 热度|

11 宁利中 刁承泰 郑永军 尤明庆 郭战胜 孙颉 杨正瓴 李学宽 杜占池 朱伯靖 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-4-2 04:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部