张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

明代龚勉咏五里湖

已有 1050 次阅读 2023-3-13 11:16 |系统分类:人文社科

五里湖,又称蠡湖,是太湖伸入无锡的内湖,位于江南名城无锡西南郊。

龚勉(1536-1607),字子勤,号毅所,无锡南门外跨塘桥人。明隆庆二年(1568)进士,任嘉兴、吴桥知县,南京刑部主事、嘉兴知府、浙江布政使。晚年回乡后,在南门外谈渡桥附近建有官宅,厅堂四周遍植桂花。有《尚友堂集》,中有《薄暮泛五里湖》。

PPT.jpg

【明】龚勉《薄暮泛五里湖》:达人好奇观,因穷五湖景。片席延中流,箫鼓携双艇。一望烟水空,四顾云山并。斜阳荡渔舟,微风牵水荇。乐闻空里声,帆移湖上影。坐令暑气消,微酒忽然醒。

中国科学院水生生物研究所1950-1954年所址在上海,所长王家楫,副所长伍献文兼任太湖淡水生物研究室主任。太湖淡水生物研究室就设在无锡蠡园。伍献文领导了无锡五里湖的集体调查工作,发表了《五里湖1951年湖泊学调査 一、一般情况和工作方法(伍献文)》《五里湖1951年湖泊学调査 二、湖水和湖泥的化学分析(王祖熊)》《五里湖1951年湖泊学调査 三、浮游植物(饶钦止)》《五里湖1951年湖泊学调査 四、浮游动物(白国栋)》《五里湖1951年湖泊学调査 五、鱼类区系及其分析(伍献文)》《五里湖的枝角类(蒋燮治)》等论文。

2.jpg

中国科学院水生生物研究所太湖淡水生物研究室同仁1950年代初在蠡园合影,前排左起:?、易伯鲁、尹文英、史若兰、王家楫、?、?;后排左起:伍献文、倪达书、黎尚豪、饶钦止、?。大门上方有“蠡园”二字,一侧挂着“中国科学院水生生物研究所太湖淡水生物研究室”的牌匾)。

3.jpg

1951年,无锡,伍献文(右一)吴学周(右三,时任中国科学院物理化学研究所所长)王家楫(右四)

龚勉是明代诗人、书画家王问(无锡人)的弟子。参见本博《王问咏鱼诗两首》https://wap.sciencenet.cn/blog-708326-1355810.html《江豚吹晚风(古今诗词咏江豚续三百零九)》https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1350883.html

上个世纪60年代我曾在无锡东林小学(校址在东林书院)读一年级,跟外婆住在一起。






https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1380168.html

上一篇:桃花流水鳜鱼肥(之二,读图偶拾256)
下一篇:桃花流水鳜鱼肥(之三,读图偶拾257)
收藏 IP: 61.186.22.*| 热度|

7 尤明庆 宁利中 武夷山 郑永军 刘钢 韩玉芬 陈满荣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-5-30 16:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部