张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

穿花蛱蝶深深见

已有 1404 次阅读 2022-12-1 08:02 |系统分类:人文社科

张扩廷,字海丞,南皮(今河北沧州市南皮县)人。清嘉庆庚辰(1820)进士,改庶吉士,历官叙永同知。有《西园诗钞》,中有咏蝴蝶四首。

1.jpg

《白蝴蝶》:锦窠仍抱素心游,蛾绿峰黄见欲羞。雅爱绮罗同雪洁,微添脂粉倍风流。梨花乱落浑疑梦,柳絮轻盈不解愁。好是美人庭畔立,翩翩飞上玉搔头。

颈联中“梨花”“柳絮”皆寓一“白”字。

《黄蝴蝶》:野田无际菜花香,蝶子飞飞并染黄。艳色宜分金谷丽,弱姿翻怯葛衣凉。柳荫公子春同梦,梅额佳人晓罢妆。惆怅西园秋易老,萧萧落叶下林塘。

《绿蝴蝶》:凤子翩娟似美人,绿裙轻嬝摺痕新。凌波乍去浑无迹,躤草闲来倍有神。蝉鬟依微留黛影,柳腰纤细逗芳辰。剧怜金谷繁华日,占断风流一院春。

躤[jí],践踏。尾联用石崇绿珠典。

《黑蝴蝶》:栩栩庄周梦境赊,漆园生小是侬家。来从元圃春无迹,飞上晶簾玉有瑕。守黑任教新粉退,涅缁不为软尘加。乌衣公子休相妒,香国烟沉影自斜。

首联用庄周梦蝶典,庄周曾为漆园吏。守黑,《老子》:“知其白,守其黑,为天下式。” 涅缁,涅,染黑;缁,黑色。

2.jpg 

诗人意犹未尽,又作《余丙戍行春戏作蝶诗四首,香伯令画师点缀成图,录唱和诸章于上,因复走笔赋此》:陌上花,花间蝶,芳魂一笔总勾摄……披卷春光在眼前,绿杨如雾花含烟。遽然一觉庄周梦,我与蝴蝶同翩翩……

3.jpg

《蝴蝶》特种邮票,20幅画面均是我国蝴蝶资源中的独有品种或世界珍稀品种。刘硕仁设计,1963年发行

诗人分咏白、黄、绿、黑各色蝴蝶,本拟摘取一句为题,又恐厚此薄彼,便借杜甫“穿花蛱蝶深深见”句作标题。




https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1365986.html

上一篇:丁西林(读图偶拾240)
下一篇:豚阵接势来(古今诗词咏江豚续三百四十三)
收藏 IP: 182.242.186.*| 热度|

2 尤明庆 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 05:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部