张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

江豚纵欲浪含羞(古今诗词咏江豚续三百三十四)

已有 1721 次阅读 2022-11-2 07:50 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

江豚是水生哺乳动物,其交配、生产、哺乳等皆在水中完成,一般难为人们所见。然近年来多有媒体记者、摄影爱好者关注江豚,在野外拍摄到许多江豚图片和视频,真实记录下江豚腾跃、捕食、嬉戏、母子亲情等精彩画面,尤为难得的是数次拍到江豚交配图。

1.jpg

刘曙松2021-05-08摄于长江宜昌江段。刘曙松,湖北日报全媒记者,曾任三峡晚报摄影部主任。图源见水印。可见左边雄豚生殖器伸出。

山野顽石《题<江豚交配图>》:夷陵渐阔水凭流,望眼清波向祖洲。山雀放歌云舒卷,江豚纵欲浪含羞。平湖不解高猿啼,大坝安知神女愁。从此天涯难照面,天鹅古道梦悠悠。(2021-05-10作)作者是我中学同学,多年好友。古人诗词中,未见有咏江豚交配者;今人诗咏江豚交配,“山野顽石”或为第一人。祖洲,古代中国神话中的地名,出自汉代东方朔《海内十洲记》:“汉武帝既闻王母说八方巨海之中,有祖洲、瀛洲、玄洲、炎洲、长洲、元洲、流洲、生洲、凤麟洲、聚窟洲,有此十洲,乃人迹所稀绝处。……祖洲近在东海之中……上有不死之草……”

2.jpg

王罡摄于长江宜昌江段葛洲坝下游,2021-10-08上传视界网。图源见水印。可见右边雄豚生殖器伸出。

4.jpg

杨河2021-10-17摄于长江宜昌江段。图源见水印。可见右边雄豚生殖器伸出。

5.jpg

孔建国摄于长江南京江段,获2021年南京长江江豚生态影像大赛摄影组二等奖。图源见水印。可见左边雄豚生殖器伸出。

向图片拍摄者致谢!向诗作者致谢!共同为保护江豚而努力!




https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1361920.html

上一篇:双鹤(读图偶拾221)
下一篇:亭亭结伴拥高冠(读图偶拾222)
收藏 IP: 116.249.142.*| 热度|

8 宁利中 尤明庆 马鸣 韩玉芬 杨正瓴 严家新 郑永军 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-17 16:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部