张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

清代何文明咏黄鹤楼四首

已有 1009 次阅读 2022-10-3 09:18 |系统分类:人文社科

昨日介绍何文明《江豚水面作人立(古今诗词咏江豚续三百二十三)》。何文明,字哲堂,香山(今广东中山市)人。乾隆己亥(1779年)举人,官洧[wěi]川(洧川县1954年并入河南长葛县)知县。有《二思斋诗钞》。翻阅《二思斋诗钞》,有咏黄鹤楼诗四首。我在武汉居住五十余年,对黄鹤楼、晴川阁等名胜曾加关注,并收集多首与黄鹤楼、晴川阁等相关的咏江豚诗词。

1.jpg

《黄鹤楼》:黄鹤何时返,千年剩此楼。搴簾初日上,绕郭蜀江流。芳树笼樊口,风烟接岳州。祢公坏土在,春草使人愁。

“祢公坏土在”,用祢衡典故。

《晴川阁》:黄鹤题诗至夕还,晴川高阁又跻攀。楚天暮霭昏如雨,何处阳台神女山。

黄鹤楼位于武昌,晴川阁位于汉阳。

《泊汉口》:绕岸明灯似火城,孤舟才泊欲三更。临皋解佩人何处,露冷汉江空月明。

“临皋解佩人何处”,江皋解佩,典出《列仙传·江妃二女传》

2.jpg

《黄鹤楼》:阑前滚滚大江流,汉上风烟入素秋。绕郭水从巴子国,临波人倚庾公楼。千年不复返黄鹤,万里惟看没白鸥。一笛跨将仙驭去,烟中九点视神州。

《秋夜偕王芑亭继文方一舫策二明府登黄鹤楼寻徐道士玩月二首》:百尺楼头望不遮,目迎素壁上烟霞。一江流月三千里,两郡明灯十万家。楚地疮痍知有待,金丹培养在无邪。江山人物都难遇,竟夕挥毫兴未赊。    风月许佳添二妙,何辞凉露冷衣襟。地连江汉灵常炳,唾落珠玑服倍深。诗罢谈元霏玉屑,琴余横笛作龙吟。他时黄鹄山前过,双凤高飞鹤在林。

参见《清代湖北状元陈沆的咏黄鹤楼诗》https://wap.sciencenet.cn/blog-708326-1300735.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1357811.html

上一篇:江豚水面作人立(古今诗词咏江豚续三百二十三)
下一篇:江豚吐玉戏秋风(古今诗词咏江豚续三百二十四)
收藏 IP: 182.242.186.*| 热度|

9 尤明庆 郑永军 孙颉 杨正瓴 刘钢 李学宽 许培扬 韩玉芬 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-10 00:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部