张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

江豚水面作人立(古今诗词咏江豚续三百二十三)

已有 923 次阅读 2022-10-2 07:48 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

何文明,字哲堂,香山(今广东中山市)人。乾隆己亥(1779年)举人,官洧[wěi]川(洧川县1954年并入河南长葛县)知县。有《二思斋诗钞》。翻阅《二思斋诗钞》,有咏江豚诗两首。

1.jpg

《彭蠡遇风》:黄气惨惨风势恶,云如坏山势将落。江豚水面作人立,纷飞鹙鸧与鹳鹤。巨舰真如夹两龙,飞翔之势欲凌空。顾盼两岸目为眩,银涛雪浪相撞舂。我时凭舷事小酌,破浪乘风真足乐。坐客惕息指我痴,公等不痴欲何作。

彭蠡,鄱阳湖。《彭蠡遇风》后一首《泊饶州》,明清时期饶州府,治所鄱阳县。“鱼龙吹浪腥”句中之“鱼龙”,或许是江豚?

2.jpg

《鄱阳阻风》:黑蛟翻地轴,沸浪接苍雯。十丈高喷雪,千堆横卷云。势堪摇五岳,声若三军鼓。岸木疑将拔,湖山望不分。埃飞暗过雾,㹠跃巨如豮。港荇潜龙队,烟芦匿雁群。萍飘连舸集,匏系百忧薰。已坐饥驱出,风波复曷云。

苍雯,费解,或是“苍冥”?“㹠跃巨如豮”,江豚跃出湖面好似大猪。㹠[tún],豘[tún],古同“豚”。豮[fén],阄过的猪。

诗集中又有《彭湖阻风》《风雨泊宫亭湖》《夕次彭泽》诸篇,彭湖,即鄱阳湖;宫亭湖,彭蠡湖别称,因湖旁庐山下有宫亭庙而得名;彭泽,亦鄱阳湖。看来诗人对鄱阳湖及鄱阳湖中江豚很是了解。

3.jpg

两头长江江豚同时跃起,周学森2020年8月摄于长江宜昌江段。此图或有助于理解“江豚水面作人立”“㹠跃巨如豮”诗句。

向江豚图片拍摄者致谢!共同为保护江豚而努力!





https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1357671.html

上一篇:开国大典(读图偶拾204)
下一篇:清代何文明咏黄鹤楼四首
收藏 IP: 182.242.186.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部