张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

小儿踉蹡能作揖(读图偶拾203)

已有 1235 次阅读 2022-9-30 07:56 |系统分类:人文社科

3.jpg

【宋】危稹《接客篇》:接客接客,高亦接,低亦接。大儿稳善会传茶,小儿踉蹡能作揖。家人不用剪髻云,我典唐书充馔设。唐书典了犹可赎,宾客不来门户俗。

踉蹡[liàng qiàng],同“踉跄”,走路不稳。

诗人家中来客,小儿作揖欢迎,大儿端茶待客。没钱买菜招待客人怎么办?诗人拿出藏书典当换钱。诗人也做官,似乎俸禄有限,《接客篇》后一首《妇叹》“而今老等闲官职,日欠人钱夜欠诗”。

危稹,原名科,字逢吉,号巽斋,又号骊塘,抚州临川(今属江西)人。南宋孝宗淳熙十四年(1187)进士,调南康教授。移临安府教授,入为武学谕,改太学录。宁宗嘉定九年(1216)建宗子学,充宗学博士。累迁著作郎兼屯田郎官,知潮州、漳州。卒年七十四。今存《巽斋小集》一卷。

作揖,一种见面礼,右手握拳,左手成掌,抱拳在胸前,配合着弯腰,从上而下。若是平辈,身体微倾;晚辈对长辈,弯腰45°;正规隆重场合,如祭孔仪式,弯腰90°

2.jpg

英国的梅滕更医师在杭州广济医院巡查病房时,廊道里一位中国小患者彬彬有礼地向梅医师作揖,深谙中国礼数的梅医师则作揖回礼。

梅滕更(David Duncan Main),1856年生于苏格兰艾尔郡。1881年,梅滕更完成了为期4年的医学培训课程,取得了医学学历,和新婚妻子一起被英国基督教圣公会派往中国,同年12月到达上海,不久经宁波去往杭州,在杭州广济医院工作40余年,1926年退休返回英国。

4.jpg

广济医院后发展为今日之浙江大学医学院附属第二医院。2019年浙大二院院史馆建成,内有一幅依据老照片创作的油画。

5.jpg

两个小男孩头戴瓜皮帽,长衣马褂,脚穿皮鞋,正在相互作揖,20世纪60年代摄于香港九龙。

如今少见作揖,见面多是握手,又因新冠疫情,新出一种见面礼,似乎多见于外交场合,双方政要戴着口罩,以肘部相碰。




https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1357409.html

上一篇:江豚喜与船逐浪(古今诗词咏江豚续三百二十二)
下一篇:开国大典(读图偶拾204)
收藏 IP: 220.163.53.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-7 07:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部