张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

戴花要戴大红花(读图偶拾193)

已有 1226 次阅读 2022-9-17 14:55 |系统分类:人文社科

4.jpg

《听话要听党的话》:戴花要戴大红花,骑马要骑千里马,唱歌要唱跃进歌,听话要听党的话。  上海玻璃厂,范一辛图 (《稻花钢水谱新歌—— 一九六〇年上海民歌选本》,上海文艺出版社1961年4月第一版)

斯文在兹 - 副本.jpg

年画(1965年)

3.jpg

这首民歌被谱曲演唱。上个世纪80年代我结婚时,单位同事前来祝贺,吃喜糖,要我表演节目,我就唱了这首歌。

词曲作者都是上海的工人,王森在上海玻璃厂工作,陈锡元在上海大华仪表厂工作。歌名原是《戴花要戴大红花》,最后一句是“做人要做英雄汉”,后改为“听话要听党的话”,标题也改为《听话要听党的话》。




https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1355722.html

上一篇:江豚尾尾逆潮来(古今诗词咏江豚续三百一十八)
下一篇:王问咏鱼诗两首
收藏 IP: 182.242.185.*| 热度|

12 武夷山 刁承泰 孙颉 史晓雷 尤明庆 宁利中 李学宽 王启云 范振英 刘钢 郑永军 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 23:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部