张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

一帧1933年多位生物学家在厦门的珍贵合影

已有 2186 次阅读 2021-11-25 16:17 |个人分类:科研院所史料|系统分类:人物纪事

昨日在博客贴出《王家楫先生史料几则(之七)》,介绍一帧1933年中华海产生物学会诸位合影。中国科学院水生生物研究所图书馆邹恒老师看后与我交流,“这张合影我记得见过,咱们图书馆有《中华海产生物学会年刊》。”今日邹恒老师为我找出《MARINE BIOLOGICAL ASSOCIATION OF CHINA THIRD ANNUAL REPORT》(中华海产生物学会第三次年度报告,1934),其中就有1933年参与暑期厦门海产生物调查工作的诸位合影,并标明各位的中英文姓名。

1 - 副本.jpg

《MARINE BIOLOGICAL ASSOCIATION OF CHINA THIRD ANNUAL REPORT》(中华海产生物学会第三次年度报告)书影

2 - 副本.jpg

1933年参与暑期厦门海产生物调查工作的诸位合影

Front Row(前排)左起:王家楫、邓叔群、王以康、武兆发、陈子英

Middle Row(中排)左起:唐世凤、曾呈奎、倪达书、刘崇乐、戴立生

Back Row(后排)左起:王凤振、洪君、史德威、朱树屏、伍献文

3 - 副本.jpg

合影诸位中英文姓名及图中位置

1,王家楫(1898-1976),江苏奉贤人,中国原生动物学研究的奠基人。1921年毕业于南京高等师范学校,1923年获得国立东南大学农学士学位,1928年获得美国宾夕法尼亚大学哲学博士学位。1934年任中央研究院动植物研究所所长,1944年任中央研究院动物研究所所长,1950年任中国科学院水生生物研究所所长。1948年中央研究院院士,1955年中国科学院学部委员(院士)。

2,邓叔群(1902-1970),福建福州人,真菌学家、植物病理学家、森林学家。1923年清华学堂毕业。1928年获美国康乃尔大学森林学硕士学位和植物病理学博士学位。回国任中央研究院动植物研究所研究员,中国科学院微生物研究所副所长。1948年中央研究院院士,1955年中国科学院学部委员(院士)。

3,王以康(1897-1957),字钦福,浙江天台人,毕业于南京高等师范学校、东南大学。1934年受中华教育文化基金会资助,赴法国巴黎大学鱼类研究所从事鱼类研究。1949年后任华东水产管理局行政管理处处长、上海水产专科学校教务长、上海水产学院教授。著有《鱼类学讲义》、《鱼类分类学》。

4,武兆发(1904 -1957),河南巩县人。河南留学欧美预备学校英文科毕业,1929年获美国威斯康星大学动物学博士学位,同年回国,任东吴大学、北平师范大学、辅仁大学教授,1949年后任北京师范大学教授。组织胚胎和细胞生物学权威,擅长于制片技术。

5,陈子英(1896-1966),字晋杰,江苏苏州人,1921年毕业于东吴大学,燕京大学生物学系首位硕士研究生,1926年获美国哥伦比亚大学哲学博士学位。历任燕京大学副教授,厦门大学教授兼生物系主任、理学院院长、海洋生物研究室主任,沪江大学、东吴大学生物学教授。1952年调任上海水产学院养殖生物系主任。

6,唐世凤 (1903—1971) ,江西泰和人。1932年南京中央大学生物系毕业,1934年任中央研究院动植物研究所助理员。1937年考取第五届中英庚款,赴英国利物浦大学留学,1939年获哲学博士学位。1946年创建了中国最早的海洋学系及海洋研究所——厦门大学海洋学系和厦门大学中国海洋研究所,任系主任兼所长。后任山东海洋学院教授。

7,曾呈奎(1909-2005),号泽农,福建厦门人。中国海藻学研究的奠基人之一。1930年毕业于厦门大学,1942年获得美国密歇根大学博士学位。1950年任中国科学院水生生物研究所青岛海洋生物研究室副主任。后任中国科学院海洋研究所所长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

8,倪达书(1907-1992),江苏无锡人。原生动物学家,鱼病学家。1932年毕业于中央大学动物系,任中国科学社生物研究所研究员,中央研究院动物研究所研究员,中国科学院水生生物研究所研究员。

9,刘崇乐(1901-1969),祖籍福建福州,生于上海。1920年从清华学校毕业后赴美留学,1922年获康奈尔大学学土学位,1926年获得康奈尔大学博士学位。回国后任清华大学生物系教授兼系主任,创办附属昆虫研究所并任所长。1949年任北京农业大学昆虫学系主任,1955年当选为中国科学院学部委员(院士),1958年担任中国科学院昆明动物研究所首任所长。

10,戴立生(1898-1968),动物学家。毕业于东南大学,美国斯坦福大学博士,1935年秋-1936年8月任中国西部科学院生物研究所所长,清华大学生物学系教授。

11,王凤振(1906-1978),河北获鹿县人。1932年毕业于北京大学生物系并留校任教。1936年赴德国柏林大学进修,1938年在奥地利维也纳大学进修后任该校医学院助教。1940年获维也纳大学科学博士学位。1947年回国任上海同济大学组织胚胎教研室教授,1952年任第一军医大学组织胚胎学教授,1958年任吉林医科大学生物教研室主任、教授。

12,洪君,对照英文名,这是一位姓洪的先生,详情暂缺。

13,史德威,这是一位外国学者,详情暂缺。

14,朱树屏(1907-1976),号叔平,字锦亭,山东昌邑人。1934年毕业于中央大学生物系,任中央研究院动植物研究所助理员。1938年考取庚款留学生,1941年获英国剑桥大学哲学博士学位。回国任云南大学教授、中央研究院动物研究所研究员、中国科学院水生生物研究所研究员,水产部黄海水产研究所所长。

15,伍献文(1900-1985),字显闻。浙江瑞安人。中国研究鱼类学和水生生物学的奠基人之一。1921年毕业于南京高等师范学校,1927年获厦门大学理学士学位。1929年接受中华教育文化基金会的资助去法国留学,1932年获得巴黎大学科学博士学位。回国任中央研究院动植物研究所研究员,中国科学院水生生物研究所研究员,副所长、所长。1948年中央研究院院士,1955年中国科学院学部委员(院士)。

合影图片背景——1930年7月14日-8月19日,厦门大学校长林文庆和生物学系主任陈子英发起并组织了厦门生物暑期研究会。研究会进行期间酝酿在厦门成立中华海产生物学会。学会以研究海产生物及推广海产生物知识为宗旨。研究会结束后,以通信方式选出了中华海产生物学会1930-1931年度的会长、职员,以及第一届暑期海产生物调查工作计划。第一届暑期海产生物调查工作于1931年7月6-31日在厦门举行。厦门大学提供住宿和采集调查用的汽船,动物、植物两系的实验室与图书室向各地来厦的会员开放使用。与会的生物学家除进行4次集体采集和4次全体讨论会外,每日分头单独进行采集,所得标本甚丰。这次活动结束时,议定以通信方式通过正式会章;选出1931-1932年度的学会会长与职员;通过下一届暑期海产生物调查工作计划以及出版《中华海产生物学会年刊》细则。以后,每年在厦门举行一次暑期海产生物调查工作,出版一期学会年刊,同时以通信方式选出下年度的学会会长与职员。生物学家胡经甫、陈纳逊、王家楫等先后任过会长。海产生物学会得到中华教育文化基金会和美国洛克菲勒基金会各资助5000元作为学会经费。参加调查的有中外生物学家,并吸收一些优秀的生物专业大学生参与。

此图甚是珍贵!合影15位中,其中7位日后与中央研究院动植物研究所(1944年分建为动物研究所和植物研究所)、中国科学院水生生物研究所有关,即:王家楫、伍献文、邓叔群、倪达书、曾呈奎、唐世凤、朱树屏。

又有3位也有某种关联。

王家楫、伍献文、王以康是南京高等师范学校的同班同学,都是秉志的学生。1957年3月,王以康突发心肌梗塞在办公室去世。秉志亲书挽词“师弟情亲四十年,望风哭祭楚南天”。

中国科学院水生生物研究所沈韫芬研究员是王家楫的学生,1995年当选中国科学院院士。她在《中国淡水原生动物多样性及其所受威胁》(《生物多样性》第6卷第2期,1998年5月)中写道:“报道我国淡水原生动物第一篇论文的作者是王家楫,他描述了南京地区的原生动物152种。王家楫、王家楫和倪达书、戴立生等均有描述淡水原生动物的论文。”这些论文主要发表在20世纪30年代的学术刊物上。

王以康、陈子英都是上海水产学院的教授,中国科学院水生生物研究所两位学者50年代初毕业于上海水产学院,王乾麟1953年毕业,后成为藻类学家;柯鸿文1954年毕业,后以研究人工养殖团头鲂知名。

感谢水生生物研究所图书馆邹恒老师的帮助!





https://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1313878.html

上一篇:王家楫先生史料几则(之七)
下一篇:袜楦视作传家宝

14 张鹰 杨正瓴 尤明庆 郑永军 李宏翰 程少堂 宁利中 李学宽 徐旭东 姚卫建 朱朝东 曾杰 杨顺楷 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 15:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部