boyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/boyc

博文

猪流感疫情告急

已有 5430 次阅读 2009-4-29 09:25 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 猪流感

短短几天,猪流感疫情在全球快速扩散开来,已经造成疫源地墨西哥152人死亡。短短三天,美国确诊病例已经从8例、20例到今天的68例,好在这两天增加的都在纽约。

更为严重的是,疫情在全球范围内的快速传播。欧洲的法国、西班牙、英国、德国、瑞士、捷克、丹麦、意大利等国家均已经有确诊和疑似病例出现;南美的巴西、哥伦比亚、秘鲁都已有疫情出现;中东以色列已经出现;大洋洲的澳大利亚和新西兰也未能幸免。

前两天感觉侥幸的东南亚危及已经来临。韩国前天就已经爆出疑似病例;香港昨天爆出4例病例,应证了香港卫生局“猪流感迟早会到香港”的预言。

在这种形势下,中国大陆地区爆发猪流感的危险性已经大大增加。好在国家这次反应比较快,胡总也已经亲自过问了。

疫情已经蔓延,当务之急应该是尽可能减少与严重疫区的人流和物流,尽可能切断传播途径,降低传播风险。同时未雨绸缪,在医药、医疗设备、物资储备等方面做好预案,以防最坏情况发生。

建议国家相关部门通过媒体及时通报全球的疫情发展,普及猪流感的相关知识,让老百姓冷静、科学地面对疫情,以免造成恐慌。



https://blog.sciencenet.cn/blog-70747-228865.html

上一篇:中国人行前副行长:勿望大降息息口迫近改革开放后低点
下一篇:猪流感疫情告急(2)
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 07:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部